» 教科文组织会议将确定一批新的生物圈保护区
22.05.2013 - UNESCOPRESS

教科文组织会议将确定一批新的生物圈保护区

巴黎,5月21日——5月27日-30日在教科文组织巴黎总部(12号会议厅)举行的人与生物圈计划国际协调理事会会议将为教科文组织全球生物圈网络增添一批新的生物圈保护区。

       生物圈保护区是社区、政府及科学家共同合作,在人类发展及经济活动与环境保护之间寻求和谐共处方式的基地。保护区在典型生态系统类型方面具有代表性,比如山区、雨林、城市地区、湿地及海岸与海洋生态系统。  

       目前全世界共有610个生物圈保护区,遍及117国家,包括亚洲最大的淡水湖——柬埔寨的洞里萨湖;布基纳法索的河马湖;巴西的潘塔纳尔湿地以及西班牙加那利群岛中的富埃特文图拉岛。在本届会议期间,协调理事会将审议来自中国、厄瓜多尔、法国、印度、意大利、牙买加、哈萨克斯坦、巴基斯坦、大韩民国、西班牙和乌拉圭的新保护区申请。

      理事会还将审议人与生物圈青年科学家奖的申请。自1989年以来,理事会每年向10名青年研究人员颁发最高金额为5000美元的奖金,以支持他们在生态系统、自然资源与生物多样性方面的研究。               

    人与生物圈计划于20世纪70年代初推出,它支持从生态、社会和经济角度对生物多样性流失进行跨学科研究。人与生物圈计划把自然科学和社会科学、经济和教育结合在一起,以帮助改善人类生活,保护自然生态系统,从而以此促进兼顾社会需要与环境可持续的经济发展。实施跨学科工作,有赖于人与生物圈计划的世界生物圈保护区网络、主题网络和合作伙伴的知识共享、研究和监测、教育和培训以及参与性的决策过程。

                                            *****

   关于生物圈保护区的更多信息

    媒体联系人: Agnès Bardon, UNESCO Press Service, Tel: +33 (0)1 45 68 17 64, a.bardon@unesco.org




<- Back to: 所有新闻
页首