» 世界地质公园网络增添九个新成员
20.09.2011 - UNESCOPRESS

世界地质公园网络增添九个新成员

爱尔兰巴伦和莫赫悬崖地质公园的峭壁- 版权 © UNESCO/Fiona Ryan

教科文组织新闻稿2011-125

 

巴黎, 9月19日—— 9月16日至18日,在挪威的赫阿地质公园(Gea Norvegica Geopark) 举行的第十届欧洲地质公园会议上,世界地质公园网络办公室接纳了来自7个国家的9个新成员。至此,由教科文组织于2004年主持创建的世界国家地质公园网络已拥有世界各地27个国家的87个地质公园。


        中国,香港地质公园(Hong Kong Geopark, China): 香港地质公园是在一片工业用地中间一块由大自然组成的亮点,特别值得一提的是其150公里长的海岸线以及平原山丘交替起伏的风光。公园虽占地仅49.85公顷,却拥有世界一流的酸性火山岩柱,展现了5亿2千万年至2亿5千万年前的古生代期间,通过沉积作用形成沉积环境的一段地质历史。海岸作用在此形成了多种侵蚀和沉积地貌,其中的化石对于了解古老的古生代环境、地理、气候及生物进化提供了线索。

        中国,天柱山地质公园(Tianzhushan Geopark, China): 位于安徽省的天柱山地质公园由一个大型山区景观所组成,其间点缀着花岗岩峰林、岩洞、瀑布及喷泉。这里蕴藏着丰富的哺乳动物化石以及由榴辉岩构成的超高压变质带——这种异常高密度的岩石对于(理解)固体地球内部的驱动对流具有重要意义。这家地质公园把健康的生态环境与丰富的文化元素同科研、教育和旅游功能有机地结合在了一起。沿着远足的山径,公园方面竖起了解释性的标识、建造了旅游信息中心及博物馆。公园还针对大、中、小学的学生组织安排了各类科教及研究活动。在这里,地质知识被转化成易于公众理解的信息,通过社区参与的家庭寄宿和农场旅游等公共信息和外联活动得到了有效地传播。

        法国,博日地质公园(Bauges Geopark, France): 博日地质公园是博日地区公园的一部分,位于法国境内阿尔卑斯山区的西北部,由中等海拔山地所组成。从远处看去,这一地区像是一座岩石堡垒,又像是在一片城市群中耸立着的一块受保护的自然绿岛。这片高地上坚固的石灰岩和沉积岩以向斜构造形成悬崖峭壁,赋予了博日地区一项独特的地貌特征。主要的构造断层线见证了这一地区强烈的造山运动过程。与喀斯特景观纵横交错的是在白垩纪石灰岩上切割形成的大大小小的峡谷,这些峡谷又构成了湿地、湖泊、喷泉与洞穴。著名的“萨瓦亚赫德(Savoyarde)”悬崖位于这一地区的南端,为沉积石灰岩褶皱,不仅其形状令人叹为观止,而且还酷似这一地区民间传统中女人戴的一种头饰。

        冰岛,卡特拉地质公园(Katla Geopark, Iceland): 卡特拉地质公园在地质上所具有的重要性集中体现在了埃亚菲亚德拉冰盖(Eyjafjallajökull)火山上;今日这座火山名声在外,是因为2010年4月它的喷发曾令欧洲空运一时陷入瘫痪。这一地区以火山地貌为典型特征,如火山喷发口、喷发裂缝、熔岩原、玄武碎屑岩构成的熔岩脊和凝灰岩山丘。冰川在公园的景观中极其突出,覆盖了最高的山脉和火山。冰川附近有几个注出冰川、冰川河流和冰川地貌如冰碛和冰堰塞湖等。由冰下火山喷发造成的冰川溃决洪水,在低地地区形成冰水沉积平原。该地区其他一些令人感兴趣的地方包括:含有化石的捕虏体、假火山口和火山灰层,它们对于地质年代的鉴定很有帮助。在这样一个居民日常生活受火山活动强烈影响的地区,地质旅游构成了可持续发展的重要驱动力。

        爱尔兰,巴伦和莫赫悬崖地质公园(Burren and Cliffs of Moher Geopark, Ireland):巴伦坐落在爱尔兰西海岸的利默里克(Limerick)和戈尔韦( Galway )的城市之间,是一个由绵延起伏的石灰岩丘陵和高原、惊耸的海岸悬崖和消失于地下,又出现在庞大洞穴网络中的水路所构成的地质景观。地质公园的大部分海岸线由著名的、高达200米的莫赫悬崖所构成。由海岸侵蚀作用形成的海底洞穴、海拱、海栈、风暴脊滩和沙丘,是这一地区的独特景观。巴伦还以其丰富的生态和考古遗址闻名于世。爱尔兰70%以上的原生植被群,如独特的北极地区、阿尔卑斯山和地中海物种的组合,都以此为栖息地,跨度达6000多年的人类定居生活也在此留下了印迹。

        意大利,阿普安阿尔卑斯山地质公园(Apuan Alps Geopark, Italy):这个地质公园包括阿普安阿尔卑斯山地区公园及其同样位于阿普安阿尔卑斯山区的周边地区。它从意大利中部的托斯卡纳西北角延伸至半岛北端,位于中欧与地中海生物地理区过渡地带。地质公园是许多特有物种的家园,并拥有一系列岩石、矿物、化石和板块构造结构。这一地区还以其美丽的大理石、幽深的峡谷和巨大的溶洞而著称。自16世纪以来,阿普安阿尔卑斯山就以其罕见的形态吸引了各方游客。今天,地质公园还为游客提供登山和远足等休闲活动。

        日本,室户地质公园(Muroto Geopark, Japan):室户地质公园位于日本西南部四国岛,一度曾潜藏于海中。这里的洞穴最初在水下形成,但这一地区每100年至150年发生一次的地震活动,令其后来隆出水面。地震活动有时也会引发海啸,把整个海岸冲刷而去。室户地质公园是位于俯冲带——地壳的一部分在此向另一部分的下方俯冲——的一个活生生的实验室。构造板块运动的动态变化过程在此留下了记录。构造过程中的岩浆活动生成暗黑色的粗粒辉长岩,并以此构成了室户半岛。事实上,室户岬仍在以每1000年隆起1至2米的速度抬升,是世界上抬升速度最快的地区之一。除了显著的自然特征之外,室户地质公园还展示了大地震和海啸所能造成的危险,并提供了通过使用最先进的科学和技术进行预测和保护的一项范例。

        西班牙,安达卢西亚,塞维利亚北部山脉(Sierra Norte di Sevilla, Andalusia, Spain ):塞维利亚北部山脉地质公园具有丰富的地质遗产,推动了旅游业的发展。同时得到推动还有地质遗产的保护以及区域可持续经济的发展。这座公园是安达卢西亚最大的自然公园之一,占地177,484 公顷,位于奥萨-莫雷纳(Ossa-Morena) 和南葡萄牙( Sudportuguese )地质区之间的莫雷纳山脉一线。这里大多数岩石生成的年代可以追溯到45亿年前地球形成初期的前寒武纪、古生代(5.4亿年),又或二叠纪(2.9亿年)和下三叠纪(2.58亿年),但公园东南区有一些露出地表的岩石是两千万年前中新世形成的沉积岩。

        西班牙,维约尔卡斯-伊博尔-哈拉地质公园(Villuercas Ibores Jara Geopark, Spain): 维约尔卡斯地质公园是卡塞雷斯省东南部的一个偏远山区,位于西班牙埃斯特雷马杜拉 (Extremadura)地区。这一山区以其最高峰——维约尔卡斯峰(1,601米)命名,其壮丽的景观中还包含这著名的瓜达卢佩(Guadalupe)修道院的身影。公园独特地貌的形态特征受到结构构造的影响,拥有在强烈作用下产生的的褶皱和断裂景观。地质公园涵盖的地质时期广泛,在此可以发现欧洲最古老的岩石,包括6亿5千万年至4亿年前的震旦纪、寒武纪、奥陶纪以及志留纪时期的岩石。地质公园还蕴含着丰富的自然遗产,包括受保护的鸟类、生物多样性走廊和具有纪念意义的树木。此外还有采矿文化的遗迹以及可以追溯至青铜时代和铁器时代的具有装饰性的石碑或巨石。

        在教科文组织的支持下,世界国家地质公园网络于2004年启动,用于鼓励地质遗产专家与从业人员展开合作。要想获选为世界地质公园,其拥有的地质遗址必须具有特殊的科学意义和教育意义、具有稀有性或美感。其它必须满足的条件还包括有效的管理结构、明确定义的界限以及足够大的面积,以便实现经济可持续发展——旅游业是其中的关键。

联系人:Agnès Bardon
电话:33(0)1 45 68 17 64  电邮:a.bardon @ unesco.org

 

 




<- Back to: 所有新闻
页首