» 北大西洋和地中海地区海啸预警系统接受检验
19.11.2012 - UNESCOPRESS

北大西洋和地中海地区海啸预警系统接受检验

一次模拟海啸将于11月27日和28日袭击地中海东西部海岸及东北大西洋海岸线,以便对东北大西洋、地中海及其相连海域海啸预警和减灾系统进行测试。此次演习名为“NEAMWave12”,是在教科文组织政府间海洋学委员会(IOC)的翼护下组织举行的。

      “NEAMWave12”将预报称4次地震引发海啸,对地中海和北大西洋的海岸形成冲击。 39**个加入该地区早期预警和减灾系统的国家中有19国将参加这次演习,它们分别是:佛得角、克罗地亚、丹麦、埃及、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、以色列、意大利、黎巴嫩、马耳他、摩纳哥、荷兰、葡萄牙、西班牙、瑞典和土耳其。演习的目的是对接收预警信号的通信系统进行测试,并检验一些国家处理此类威胁的民事保护能力。

       负责生成四次地震及海啸发生过程的四个组织分别是: 伊斯坦布尔的坎迪里(Kandili)天文台与地震研究所(KOERI,土耳其)、国家海啸预警中心(CENALT,法国,由原子能和替代能源委员会主持)、希腊雅典国家天文台(NOA)和葡萄牙海洋与大气学院(IPMA)。其中有三个中心是在2012年夏天开始运作的。

      人类数世纪以来就在地中海和东北大西洋地区观测到了与地震活动相关的海啸活动,尽管其频繁程度低于太平洋地区。1755 年发生在亚速尔群岛-直布罗陀断裂带的强烈地震,及其引发的海啸摧毁了里斯本市;1908年,发生在意大利墨西拿的海啸,夺走了百万人的生命。2003 521日,海啸袭击了阿尔及利亚和西班牙的巴利阿里群岛,并引发了一至数米高的海浪,而且对法国里维埃拉的港口也产生了冲击。

       东北大西洋、地中海及其相连海域海啸预警和减灾系统是由教科文组织政府间海洋学委员会在全球进行协调的四个此类系统之一,其他三个系统位于太平洋、印度洋和加勒比地区。这些系统的目的是评估风险,发布并传递警报以及为帮助教育高危人群作出努力。政府间海洋学委员会协调这些系统,它们可以彼此相对独立进行操作。

                                              ****

       **大西洋、地中海及其相连海域海啸预警和减灾系统 (NEAMTWS):阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、比利时、保加利亚、佛得角、克罗地亚、塞浦路斯、丹麦、埃及、德国、爱沙尼亚、芬兰、法国、格鲁吉亚、希 腊、冰岛、爱尔兰、以色列、意大利、黎巴嫩、利比亚、马耳他、摩洛哥、毛里塔尼亚、摩纳哥、荷兰,挪威、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦、西班牙、斯 洛文尼亚、瑞典、叙利亚、突尼斯、土耳其、乌克兰、英国。

联系人: Agnès Bardon, UNESCO Press Service, Tel: +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon@unesco.org

 




<- Back to: 所有新闻
页首