» 研讨会分析信息社会的言论自由
17.10.2013 - Communication & Information Sector

研讨会分析信息社会的言论自由

Pauline Dugré, Canadian National Commission, chaired a panel at the World Social Science Forum. Pictured with her are Yves Théorêt and Laura Tribe. © UNESCO

2013年10月13日到15日于世界社会科学论坛在加拿大蒙特利尔举行,该论坛由教科文组织加拿大委员会组织,论坛期间探讨了互联网言论自由面临的的挑战与机遇。

在多语言会议期间,聚焦“信息社会言论自由的反思”这一话题,五位发言人展示了从不同角度出发的论文。


作为时代的一个符号,魁北克大学的发言人朱利安·萨达在他的法国处所采用电子视频会议形式展示阿拉伯之春时网络积极分子与新闻业的复杂关系。


加拿大言论自由记者团劳拉·特里布突出互联网是如何强化言论自由运动的。

魁北克大学教科文组织教席人员伊夫·希奥特提到媒体整合的管理与媒体集合情境下多元化的必要性。他是Orbicom(教科文组织教席通讯网站)的秘书长。


获奖记者斯蒂芬·施特劳斯描述了加拿大的科普作家是如何通过发展其网站上真实博客来回应他们领域内的网上信息“海啸”。


教科文组织言论自由和媒体发展总监居伊·伯格在一次自由、多元化和独立新闻发布会上强调了1991温得和克宣言,以及10年后建立的信息社会世界峰会的媒体热线。他描述了互联网对这一遗产提出问题的方式,并设想互联网大学构思概念如何能处理人权、开放性、可及性和多利益相关者参与等方面的问题。

世界社会科学论坛吸引了成百上千名全球各地的学者参与。蒙特利尔活动是与教科文组织联合举办,还包括由社会和人文科学部组织的一次名为“民间团体、科学和政策制定者:可持续发展的数字技术与平台”特别会议。


下一届论坛将于2015年南非德班举行。




<- Back to: 所有新闻
页首