» 巴黎、新奥尔良及联合国大会与教科文组织同庆国际爵士乐日
23.03.2012 - UNESCOPRESS

巴黎、新奥尔良及联合国大会与教科文组织同庆国际爵士乐日

巴黎,3月22日——来自五大洲的音乐家与音乐爱好者将于4月30日共同庆祝首届国际爵士乐日(International Jazz Day)。教科文组织大会去年年底批准设立爵士乐日,是肯定爵士乐在发挥自由精神及创造性方面所具有的普遍意义。

        庆祝活动首先于4月27日在教科文总部拉开序幕,具体内容包括大师讲座、圆桌会议、即兴课堂、以及其他各种与爵士乐相关的活动。27日晚,教科文组织亲善大使赫比·汉考克还将亲率迪迪·布里奇沃特(Dee Dee Bridgewater)、马克思·米勒(Marcus Miller)、休·马斯盖拉(Hugh Masekela)、里昂内尔·卢尔克(Lionel Loueke)、坦尼娅·玛丽娅(Tania Maria)、芭芭拉·韩翠克丝(Barbara Hendricks)、杰拉德·克雷顿(Gerald Clayton)、泰瑞·琳·卡林顿(Terri Lyne Carrington)、西娜·摩丝(China Moses)、本·威廉姆斯(Ben Williams)、安东尼奥·哈特(Antonio Hart )等著名音乐人奉献一场音乐会。 当晚的音乐总监是约翰·比斯利(John Beasley)。

        4月30日,聚光灯将会转移到爵士乐的诞生地——新奥尔良。日出时分,爵士音乐将回荡在当地的刚果广场。表演者有汉考克、戴安娜·瑞芙、杰夫·谭·瓦兹( Jeff ‘Tain’ Watts)、新奥尔良本地人特伦斯·布伦查德(Terence Blanchard)、埃利斯·马沙利斯(Ellis Marsalis)、柯密特·鲁芬斯(Kermit Ruffins)、比尔·桑莫斯(Bill Summers)、锤木铜乐队(Treme Brass Band)、迈克尔·怀特(Michael White)、卢瑟·格雷(Luther Gray)及罗兰·格朗(Roland Guerin)等。

       同一天晚上,在联合国大会所在地纽约,在教科文组织总干事伊琳娜·博科娃的主持下,另一场音乐会音符也将在此奏响,理查德·波纳(Richard Bona)、迪迪·布里奇沃特、丹尼罗·佩瑞茨(Danilo Perez)、德里克·塔克斯(Derek Trucks)、苏珊·泰德西( Susan Tedeschi)、杰克·狄强奈(Jack DeJohnette)、赫比·汉考克、杰米·海斯(Jimmy Heath)、扎克·侯赛因(Zakir Hussain)、安吉丽可-基德约( Angelique Kidjo)、朗朗、罗梅洛·卢巴莫(Romero Lubamo)、尚卡尔·马哈德万(Shankar Mahadevan) 、温顿·马沙利斯(Wynton Marsalis)、休·马斯盖拉、克里斯蒂安·麦克布莱德(Christian McBride)、戴安娜·瑞芙、韦恩·肖特(Wayne Shorter)、埃斯波兰萨·斯伯丁(Esperanza Spalding)、上原广美等艺术家都将出场表演。乔治公爵将任音乐总监。已确认要参加并客串主持的有罗伯特·德尼诺、迈克尔·道格拉斯、摩根·弗里曼以及昆西·琼斯。

        赫比·汉考克表示,“爵士乐对数以百万计的人来说,是希望与力量的源泉。世界各地的人们长久以来就在通过音乐表达自己对基本自由权利的追求。国际爵士乐日将在乡村城市孕育思想、升华心灵、增强激发年轻人的创造性。多年之前,我曾经言及爵士乐的未来——爵士乐将可以通过互联网与社交媒体连接起全球——这曾经只是一个梦想的萌芽。可现在国际爵士乐的日的出现将让梦想成真,令我倍感欣喜。我们的努力将有助于音乐的保存并保证这一丰富的文化遗产继续成为人们喜闻乐见的标识。”

        教科文组织总干事伊琳娜·博科娃表示, “设立爵士乐日的是为了联合世界各地社区、学校及其他团体,共同庆祝并学习爵士乐艺术以及它的根基与影响,也是为了突显爵士乐是一种可以超越差异的重要交流方式。”

        爵士乐最初产生于美国,但其根基则来自非洲。在20世纪,爵士乐扩展到全球,得到进一步发展、演变,并且与各地本土社会及音乐传统相融合。爵士乐还是许多社会中反抗极权主义的一种表达。在许多国家,爵士乐成为持不同政见者的自由象征。

       今天爵士乐是一种国际性的艺术形式。爵士乐不断突破定义,会说许多种语言,而且对其不同种族、不同信仰、不同民族、不同国籍的追随者来说,爵士乐已经成为一种团结的力量。

        国际爵士乐日旨在促进文化间对话、消除种族紧张、促进性别平等并加强年轻人在社会变革中的作用。  

****

媒体联系人

Lucía Iglesias, UNESCO. Tel : +33 (0) 1 45 68 17 02, l.iglesias(at)unesco.org 

Marc Sénéchal. Tel : +33 (0) 6 80 21 96 47, letouquet57(at)free.fr  




<- Back to: 所有新闻
页首