26.03.2013 - UNESCOPRESS

和平——非洲发展的杠杆

巴黎,3月26日——泛非论坛——和平文化的源泉与资源,今天在安哥拉卢安达拉开帷幕。论坛将为非洲的可持续和平准备一份路线图。

       教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在开幕式的讲话中表示,“由非洲联盟和安哥拉政府主办的论坛,为我们的最大挑战之一——朝向和平前进——提供了一个机遇。……我很高兴这一论坛在安哥拉举行,该国的历史表明,和平的诉求是与可持续发展、青年与妇女的参与以及对不同文化及身份的尊重密不可分的。”  

       安哥拉共和国总统何塞·埃杜瓦多·多斯桑托斯共同主持了开幕会议。2012年,安哥拉庆祝了结束25年冲突的和平协议签署十周年。多斯桑托斯总统对与会者表示,“战争是一场灾难。……非洲对和平的需要,不亚于对喂养非洲大陆的面包的需要。”  

       非洲联盟委员会的副主席姆温查阁下指出,“必须承认培育和平是一个文化必选项。”教科文组织在促进和平文化框架内,凭借自身的使命和任务及过去数十年的计划活动获取的经验与工作,在开幕会议上被作为这一方面的范例获得赞许。教科文组织前总干事费德里科·马约尔强调泛非论坛在安哥拉的举办并非偶然,“在人类的摇篮向全世界,特别是青年发出的讯息。”  

        和平与发展之间的联系在今天上午的会议中也不断为主旨发言人所提起。  

        对莫桑比克共和国总统若阿金·阿尔贝托·希萨诺来说,对和平文化的宣扬需要具体的“永久而持续的行动”。他表示,和平的价值需要持久的参与付出及文化间的对话,今日的青年必须起身应对这一持久的挑战。  

        “非洲妇女团结组织(Femmes Afrique et Solidarité)”主席内塔•迪奥普女士(Bineta Diop)作为公民社会的代表指出,“没有和平与安全,就没有全民发展可言。”

        论坛汇聚了非洲的主要政策制定者、商界领袖、思想家、艺术家以及非政府组织与公民社会的代表。在接下来的三天中,他们将就如何汇集非洲资源的力量,建设和平文化进行讨论,并为阻止非洲的暴力与冲突准备一份行动计划。  

         论坛还为“让和平到来”活动的启动仪式提供场所。这一区域性活动将动员非洲社会各界人员,共同促进和平文化,并充分了解公众,特别是青年对如何在日常生活中建设和巩固和平所持有的观点。

                            ***

     卢安达媒体联系人: Sasha Rubel, Tel: +33 (0)6 31 54 30 36,          s.rubel(at)unesco.org 

                           ****

会议计划见此

您也可以进行远程参与这一活动。具体参与方法详见此。




<- Back to: 所有新闻
页首