» 保护生物多样性:一项重要的挑战
26.01.2010 -

保护生物多样性:一项重要的挑战

巴黎,1月22日——遏制物种以前所未有的速度减少,并提高必须改变人类行为的认识是我们的紧急优先事项。这是1月21日和22日在联合国教科文组织总部举办的高级别会议上与会者得出的一致结论。

       教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在会议的开幕式录像致词中说,“我们决不能因为12月哥本哈根联合国气候变化会议的结果感到沮丧”。相反,她说,鉴于自然栖息地的破坏和物种减少速度加快,“我们必须改变目前的趋势。[…] 我们星球的未来掌握在我们的手中。”        

       教科文组织大会主席戴维森·赫本强调,在许多群体中,尤其是小岛屿国家的群体中,“我们看到生物系统赖以生存的特定服务正在减少。各国社会应更加努力地可持续利用自然资源,减少栖息地流失和气候变化,包括社会和文化层面。这将有助于我们保护我们依赖的服务——生物多样性的服务。”         

       今天的活动由教科文组织在法国国家自然历史博物馆的支持下赞助举行,与会者包括《生物多样性公约》执行秘书艾哈迈德·朱格拉夫、《生物多样性公约》(第九次)缔约方大会主席Jochen Flasbarth、全球生物多样性基金首席执行官兼主席Monique Barbut以及联合国环境规划署副执行主任Angel Cropper。        

       会议期间,艾哈迈德·朱格拉夫说,世界“未能实现110个国家元首制定的在2010年以前大幅降低物种减少速度的目标”,并警告称,物种正以“前所未有的速度”减少。           

      “这并不是说未能取得局部或区域性成就,”他说。 “我们必须明确这些重要的成就,并在此基础上拟定《生物多样性公约》下一阶段的战略计划”      

       《生物多样性公约》将于5月份在《全球生物多样性展望3》中具体公布这些成就。这些成就包括巴西亚马逊森林退化减缓74%,红树林年损失率减少45%,并且重要鸟栖息地的比例增加26%。超过12%的陆地面积受到某种形式的保护。     

       报告将在协调一致的紧急行动的帮助下,确定实现更加乐观的成果的途径,这一途径可以避免出现物种减少的最危险后果。         

       在《生物多样性公约》的领导下并与教科文组织开展合作,国际年的主要目的是增强必须保护地球上生命的意识,并且弥合科学界与决策者在这个问题上的分歧。在国际生物多样性年期间,各国政府将力争于10月份在名古屋生物多样性问题首脑会议上就新的生物多样性目标达成共识。         

        国际年日程上的下一个活动是为期一周的生物多样性问题科学会议,会议将于1月25日至29日在教科文组织举行,会议的内容将为国际生物多样性年期间的政策进程提供帮助。




<- Back to: 所有新闻
页首