» 《2010年教科文组织科学报告》:美、欧、日研发地位面临新兴国家挑战
10.11.2010 - UNESCOPRESS

《2010年教科文组织科学报告》:美、欧、日研发地位面临新兴国家挑战

教科文组织新闻稿2010 – 143

 

巴黎,11月11日——尽管美国、欧洲和日本仍然在全球研究与发展(研发)领域引领潮流,但其领导地位正日益受到以中国为首的新兴国家的挑战。这是《2010年教科文组织科学报告》的主要发现之一。这份报告将于11月10日世界科学日当天在教科文组织总部发布。

        报告描绘了一个迅速变化中的研发版图。伴随着全球研发投资的增长(总金额)*,新兴国家的科学技术力量与日俱增,其主要原因是亚洲地区研发支出的增长。

        在中国、印度和韩国的带动下,亚太地区占全球研发的比重从2002年的27%,增长到了2007年的32%。与此同时,研发领域三强——欧盟、美国和日本所占的份额则呈下降趋势。2002年,全球研发活动的近83%来自于发达国家,但2007年,这一比例已下降为76%。倘若着眼于企业的研发开支,上述趋势就更为明显。2000年至2007年间,私营部门的研发开支在日本、中国、新加坡以及特别是韩国,占其国内生产总值的比例迅速上升;德国、法国和英国保持稳定;而俄罗斯和美国则略为下降。

        教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在报告的前言中指出,“随着全球新兴经济体的崛起,研发开支在南、北方国家的分配比例发生了变化。一个由欧盟、日本和美国三强并立、占科技主导地位的两极世界,正逐渐被一个公共及私营研究中心从南到北日益增多的多极世界所取代。”

发展中国家研究人员数量稳步增长

        2002年,发展中国家研究人员仅占全球总数的30%;2007年,这一比例增长为38%。值得注意的是,仅中国就占其增长值的三分之二。2007年,中国的研究人员总数为142.34万,已接近美国和欧盟的水平。目前,欧洲、美国和中国的研究人员数量各占全球总数的20%,紧随其后的是日本(10%)和俄罗斯(7%)。

        发达国家在继续引领全球科学出版潮流的同时,其出版物所占的比重却从2002年的84%,下降为2008年的75%。同期,中国所占的比重则增长了一倍多,从5.2%,增长为10.6%;但中国出版物的引用率仍低于美、欧、日三强。拉丁美洲科学家发表的科研文章数量也在不断增加,这主要归功于巴西。

        作为传播知识的利器,互联网的迅猛发展对上述深刻变化起到了推动作用。2002至2007年间,全球互联网用户数量快速增长,在新兴国家尤为显著。2002年,互联网用户占全球人口的比率仅略高于10%,但现在已超过23%。同期,非洲的互联网人口占其人口总数的比例也从1.2%上升为8%,阿拉伯国家从2.8%上升为16%,拉丁美洲从8.6%增长为28%。报告指出,“互联网在全球南方国家的迅速扩展是新千年以来最令人鼓舞的新趋势之一”。

        事实上,直到不久前,新兴经济体还满足于承接发达国家研发的外包任务,但现在他们已经开始进入了自主的技术发展及应用研究阶段。在工业、科学和技术领域,中国、巴西和印度已同时迈开了追赶的步伐,其主要表现为:在汽车、消费品以及包括航天业在内的高科技等行业,来自新兴国家的跨国公司出现在世界舞台上。例如,孟加拉国就开发出了可应用于渡轮建造、发电厂、零件制造、以及包括制药业在内的高科技行业的技术。孟加拉国不仅在上述领域实现了自给自足,还已开始向欧洲出口。

人才外流继续

        在专利领域,美、欧、日三强仍继续保持领先。报告指出,“在教科文组织科学报告所采用的所有指数中,与专利相关的指数最深刻地体现了全球知识创造的不平等。”美国专利及商标局、欧洲专利局、日本专利局仍然牢牢占据主导地位,在此三处获得专利权成为高品质的象征。

        此外,尽管发展中国家培养了越来越多的研究人员和科学家,但是这并不意味着这些人才能够轻易地在本国获得工作岗位,因此导致他们加入了国家间南北向或北北向的学术移民大军。这一现象在印度、土耳其和撒哈拉以南非洲以及南亚的一些国家尤为突出。据估计,2009年,在国外工作的非洲科学家至少占其总数的三分之一。经合组织引用的一项英国2008年的研究数据显示,在经合组织国家的5900万移民中,有2000万受过非常良好的教育。

        尽管2008年爆发的金融危机的影响还难以量化,但报告强调,在面临经济危机时,研发预算常常遭到削减,因此全球经济衰退可能对研发预算造成冲击。2009年,美国公司将研发预算削减了5%到25%,而美国公司在研发方面是最为活跃的。因此,美国在研发方面受到的冲击比巴西、中国和印度更为严重,这也使得上述新兴国家能够比在没有发生危机的情况下,更为迅速地缩小差距。最后,报告强调了加强科学合作的必要性,尤其是在南方国家之间。

发展科学外交

        总干事博科娃在报告的前言中指出,“我相信,为解决我们所面临的错综复杂并不断增长的全球性挑战,区域及国际间的科学合作比以往任何时候都更为重要。”博科娃表示,由于国际外交将在几年若干年内,越来越多地以科学外交的形式出现,“因此,教科文组织必须而且将继续努力,加强以南南合作为主的国际伙伴关系与合作。科学外交是教科文组织将提倡科学作为其使命的根本原因之一。在科学拥有塑造人类未来的巨大力量,在制定单纯局限于一国之内的科学政策已不再合乎情理的今天,科学外交对教科文组织有着至关重要的意义。”

        由一个国际专家组负责编写的《2010年教科文组织科学报告》,根据丰富的数量及质量指数对世界科技的发展趋势进行了分析。报告不仅分章节介绍了世界不同区域的情况,还将巴西、加拿大、中国、古巴、美国、俄罗斯、印度、伊朗、日本、韩国、土耳其等国作为关注的重点。此前,教科文组织曾于1993年、1996年、1998年和2005年发表过四份《教科文组织科学报告》。


* 2007年,世界国内生产总值中用于研发的比重为1.7%,与2002年持平;但以美元计算的总金额则从7900亿,上升为1 1460亿,即增长了45%。略高于同期国内生产总值的增长(43%)。




<- Back to: 所有新闻
页首