» 人类克隆、人类脆弱性与传统医学成为教科文组织生物伦理委员会会议三大议程
20.10.2010 - UNESCOPRESS

人类克隆、人类脆弱性与传统医学成为教科文组织生物伦理委员会会议三大议程

巴黎,10月20日- 教科文组织国际生物伦理委员会(IBC)将于10月26日至27日在巴黎总部举行第17届会议。会议重点讨论的三个议题是:尊重人类脆弱性原则;传统医学的伦理问题;以及人类克隆及其管理问题。

        成立于1993年的国际生物伦理委员会,由36名独立专家组成,以成为思考科学进步所引起的伦理问题的全球性论坛为己任。

        国际生物伦理委员会主席唐纳德•埃文斯(Donald Evans)与教科文组织社会科学和人文科学助理总干事皮拉尔•阿尔瓦雷斯•拉索(Pilar Alvarez Laso)将于10月26日(上午10:00,第十一会议室)为会议揭幕。

        在当天上午的会议(10:30时至下午1时)中,委员会将听取工作组就尊重人类脆弱性及人格的原则所做的报告。2005年通过的《世界生物伦理与人权宣言》提出并阐明了这一原则:“在应用和推进科学知识、医疗实践及相关技术时应当考虑到人的脆弱性。对具有特殊脆弱性的个人和群体应当加以保护,对他们的人格应当给予尊重。”会议将对此项议题的报告草案进行审议,报告内容包括在临床场及生物技术应用中,以及将人类作为实验对象时的人类脆弱性问题。

        当天下午2:30至5:30,国际生物伦理委员会传统医学及其伦理问题工作组将提交其初步报告的草案。国际生物伦理委员会今年把这一议题加到现在工作计划中,主要是考虑到传统医学在发展中国家的重要性。约80%的发展中国家人口使用传统医药作为基本卫生保健手段。报告草案强调,在传统医学的实践及相关研究中,需要引进相关制度以及伦理规范。

        10月27日(上午10:00 - 下午1:00),国际生物伦理委员会将继续对人类克隆及其国际管理问题的进行审议。有关这一问题的报告已于2009年定稿,委员会目前将根据最新的科学、社会和法律发展对讨论的内容进行更新,其重点是针对人类生殖性克隆的各种法律规章制度的不同选择。

        随后,国际生物伦理委员会和政府间生物伦理委员会(CIGB)将于10月28日至29日举行联合会议,以便交换不同意见和思维。对国际生物伦理委员会的意见和建议进行审议的政府间生物伦理委员会由36个会员国组成。两家委员会合作形成的意见、建议和提案,将提交给总干事,供教科文组织理事机构和会员国审议。

        国际生物伦理委员会会议,以及国际生物伦理委员会与政府间生物伦理委员的联合会议均向公众开放。
 




<- Back to: 所有新闻
页首