03.12.2012 - Education Sector

尊重残疾人士的权利

UNESCO/Petterik Wiggers

全球近15%的人口,也就是10多亿人,都有着某种形式的残疾。在社会生活方方面面接纳残疾人是一项重大挑战。联合国教科文组织特别重视确保残疾人士的权利,一方面是其接受优质教育,另一方面为其获得信息和知识。

        联合国教科文组织总干事伊琳娜∙博科娃致辞说,“籍此2012年国际残疾人日,我们重申将坚定地为所有人,尤其是为残疾人,建设包容和无障碍的社会。”这一于每年12月3日庆祝的国际日旨在提高人们对残疾人士尊严和福利的意识,并对其加以支持。2012年的纪念活动重视残疾人士的人权和基本自由,由于他们所处的弱势地位,这些权利常常难以保证。

        贫困与残疾之间有着强烈的关联。例如,大部分残疾儿童生活在发展中国家,他们占全球辍学儿童的三分之一。那些上学的残疾儿童完成学业的可能性更小。在大部分情况下,为残疾儿童提供的教育是在独立的教育机构中进行。

        教科文组织采取基于权利的工作方式,努力推动实现全纳教育,这一教育原则有许多国际人权公约作后盾。作为“全球残疾儿童合作伙伴”机制的一员,本组织致力于协助各会员国实现《残疾人权利公约》第24项条款,该条款承认残疾人的受教育权利。

        本组织通过“全纳教育在行动”数据库促进沟通与交流,该数据库在教科文组织支持下,由欧洲特殊需求教育发展局于2010年启动。此外,教科文组织每两年发起由科威特资助的“教科文—贾比尔艾哈迈德贾比尔萨巴赫埃米尔弱智者特需教育研究和培训奖”,以促进为智力残障人士提供优质教育。

        教科文组织还通过信息和通信技术(ICT)推动残疾人士融入社会,尤其是使他们获得信息和知识。通过优化获得信息与知识、教育、医疗及就业的途径,辅助技术能够提高残疾人士的生活质量。目前,一个以“为残疾人士构建包容社会”为主题的在线知识社群正在开发中。

        值12月3日“国际残疾人日”之际,教科文组织开展活动,介绍其保证残疾人士获得优质教育、信息及知识的行动,并展示民间社会促进残疾人士权利的方式。活动将展示加拿大魁北克的成功全纳教育的做法。该活动还将以艺术形式倡导残疾人士的权利,突出盲人摄影师的作品以及纪录短片。




<- Back to: 所有新闻
页首