» 援助减少损害数百万儿童的教育
12.06.2013 - Education Sector

援助减少损害数百万儿童的教育

© UNICEF/NYHQ2006-2464/Giacomo Pirozzi

为支持联合国秘书长“全球教育第一倡议”(GEFI)而召开的高级别讨论会即将于6月11日在纽约召开之际,一篇新发表的论文称,对基础教育的国际援助自2002年以来出现首次下降,与此同时,减少失学儿童数量的进展也已陷入实质性的停滞之中。

      数据说明必须解决下列两个教育的关键问题——让所有儿童上学以及保证他们获得参与全球社区所需的知识与技能。周二的“全球教育第一倡议”讨论会将以解决全球学习危机为重点,政府代表以及多边与民间社会代表将一起审视提高学习质量、公平度与相关性的战略。

      教科文组织总干事伊琳娜·博科娃称,我们现在正处于一个关键时刻。“世界必须超越对儿童在入学上的帮助,并保证他们入学后能真正学习到基础知识。我们面临的双重挑战是——通过理解失学的多种原因并采取行动来帮助每一个儿童入学,以及保证他们在健康安全的环境下,有合格的教师指导学习。”

      根据教科文组织统计研究所(UIS)的数据以及全民教育(EFA)全球监测报告,2011年仍有5700万儿童处于失学之中,仅比上一年度减少了200万*。撒哈拉以南非洲失学儿童数量超过了全球总数的一半,在所有地区中失学率最高;至少五分之一的小学学龄儿童或者从未入学,或者在完成小学学业之前就退学。

      更糟的是——在减少儿童退学率方面,进展微乎其微。2011年大约有1.37亿儿童开始上小学,然而其中至少有3400万可能在完成小学学业前退学。这意味着25%的早期退学率——与2000年处于同一水平。

      与此同时,对基础教育的援助也大幅减少,从2010年到2011年下降了6%。在这一年中,对教育的前十大捐助者中,有六个减少了捐助金额。现在捐助者局面正在改变,英国已经超越美国成为对基础教育最大的双边捐助者。

      除了基础教育援助减少之外,资金也没有被用到最需要帮助的地区与国家。2011年只有19亿美元被分配到低收入国家,比上一年度减少了9%,与填补基础教育经济缺口所需的260亿美元更是相差悬殊**。

      “现在各援助者还不能退出,”教科文组织总干事伊琳娜·博科娃称,“恰恰相反:要惠及儿童并实现我们终结学习危机的目标,各捐助者必须像本世纪初承诺的那样重申自己的承诺,这样才能让每一位儿童不会因缺少资源而失学。”

*失学数据由教科文组织统计研究所(UIS)提供。2012年,研究所估计2010年小学学龄失学儿童数量约为6100万。2013年,研究所将估计的失学儿童数据修正为5900万。由于国家数据来源有更新,因此2012年与2013年公布的估计数据有所不同。

**全民教育全球检测报告团队基于经合组织贷方报告制度援助数据库的数据作出的援助趋势估计。




<- Back to: 所有新闻
页首