» 发展中国家博士生科学奖学金计划正式开放申请
05.04.2013 - Natural Sciences Sector

发展中国家博士生科学奖学金计划正式开放申请

每年将有140名发展中国家的学生获得奖学金,去中国攻读博士学位,资助年限为4年以内。这是中国科学院和发展中国家科学院(TWAS)新达成的协议。

中国科学院和发展中国家科学院院长奖学金计划为来自发展中国家的学生在中国中科院大学(UCAS),中国科技大学(USTC)和中国科学院(CAS)各研究所继续攻读博士学位提供了机会。申请的截止日期为2013年6月15日。

奖学金计划的资助期限为4年,由以下两个阶段构成:

第一阶段:在中国科学院大学国际学院(IC-UCAS)的北京校区进行为期最长1年的课程学习和集中培训,其中包括4个月的汉语和中国文化的必修课;

第二阶段:在中国科学院大学的各学院和中国科学院各研究所开展研究工作并完成博士论文。

奖学金获得者将免除学费,同时每月将获得补助。在新的双方协议框架下,发展中国家科学院将承担与签证相关的费用以及每年为50-80名奖学金获得者提供国际旅费资助,并努力争取更多资金为其他奖学金获得者提供国际旅费支持。中国科学院将承担奖学金获得者每月学习和生活费用。

发展中国家科学院是世界范围内领先的学术机构,自成立以来一直致力于提高发展中国家科学家的科研能力,由巴基斯坦前诺贝尔奖得主阿卜杜勒·萨拉姆倡议发起,1983年成立于意大利的的里雅斯特(Trieste),在联合国秘书长支持下于1985年正式建立,在联合国教科文组织的指导下开展工作。

中国科学院是中国国立科研机构,主要从事自然科学,技术科学和高技术创新方面的研究,具有完备的研究开发网络和高等教育体系,是一个优秀的学习型组织。长期以来,中国科学院与发展中国家科学院建立了紧密并富有成效的合作关系,经常参与发展中国家科学院东亚及东南亚区域办事处的活动。

中国科学院大学是一所研究型大学,依托中科院100多个研究所的高水平科研优势和高层次人才资源,北京总部由四个校区组成;拥有完备的学科体系,共有博士学位授权一级学科点39个,在科学、工程,农业,医药,教育以及管理科学10个重点学科领域具有学位授予权。中国科学院大学具体负责中国科学院和发展中国家科学院院长奖学金计划博士研究生的录取和管理工作。

相关链接:




<- Back to: 所有新闻
页首