04.10.2011 - UNESCOPRESS

全球至少需要200万名新教师

2011年“世界教师日”海报

教科文组织媒体稿2011-42

 

巴黎,10月4日 ——在10月5日“世界教师日”到来前夕,教科文组织统计研究所(UIS)发布相关数据指出,为了实现2015年普及初等教育的目标,全球需要新增至少200万名教师。

    仅撒哈拉以南非洲地区对新教师的需求就占到了全球的一半以上(该地区估计需要111万5000名新教师),但师资匮乏的现象并非仅限于发展中国家,美国、西班牙、爱尔兰、意大利和瑞典也同样被列入了112个教师人数不足的国家。

    紧随撒哈拉以南非洲地区之后,各地区师资需求数量的排名依此为:阿拉伯国家(缺24万3000名教师)、南亚和西亚(缺29万2000名教师)、北美和西欧(缺15万5000名)。与此相对比,中东欧及中亚、东亚、拉美及加勒比地区,为实现2015年普及初级教育目标所需的新教师仅占全球总需求的11%。

    此外,这些数字还没有把教师出于各种原因(退休、患病、转业等等)离职的因素考虑在内。如果把所有的需求都考虑在内,2009年至2015年间全球需要的新教师数量将达610万。

    “教师促进性别平等”是2011年“世界教师日”的主题。尽管大部分小学教师为女性(全球平均为62%,在某些国家甚至超过90%1),但他们的工作条件正在恶化、工资水平和社会地位也在不断下降。

    教科文组织总干事伊琳娜•博科娃及联合国儿童基金会(UNICEF)、联合国开发计划署(UNDP)、国际劳工组织(ILO)和国际教育协会(EI)的负责人在一份联合签署的致辞中表示,“如果我们想为我们的子女创造平等的机会,让他们能够充分地发展自身的潜力并享受自己的权利,我们需要制定合适的政策和战略,以吸引和动员有能力从事教学的女性和男性加入到这一行业,以创造性别平等的学习环境。”

    10月5日当天,一些重要庆祝活动将在教科文组织总部(9:00-18:00,第二会议室)举行,如关于学校与性别平等的研讨会;关于性别平等与教师职业的辩论会。

    届时还将重点介绍10月3日及4日期间在教科文组织国际教育规划研究所(IIEP)举办的一个高级别论坛的讨论结果。题为“教育中的性别平等:超越对等性的视野”的论坛将着重讨论学生在不同性别的基础上所取得的成绩、妇女在教育部门中的职业地位等问题。**

    此外,一本新书也将于10月5日推出,书名为《妇女与教师职业:对选定的英联邦国家中关于“女性化”辩论的探讨(Women and the Teaching Profession: Exploring the “Feminisation” Debate in Selected Commonwealth Countries)》。该书包含了针对多米尼加、印度、莱索托、萨摩亚和斯里兰卡等国家和地区的教师在教育系统扩张中所起到的作用所进行的个案研究。

    自1994年以来,世界各地都会在10月5日这一天庆祝世界教师日。设立这一主题日是为了纪念教科文组织及国际劳工组织共同提出的《关于教师地位的建议书》(在1966年这一天)获得审议通过。《建议书》的内容涉及了教育政策指导、课程设置、教师培训、就业、工作条件和教师参与决策等。

                             ***
有意参加世界教师日庆祝活动的记者请提前进行认证。联系人:Djibril Kebé. + 33 (0) 1 45 68 17 41 d.kebe(at)unesco.org

关于世界教师日的更多信息:2011年世界教师日

有意参加10月5日活动者请注册:http://www.unesco.org/new/en/education/themes/education-building-blocks/teacher-education/wtd2011-registration/

关于教师需求的统计数据:
http://www.uis.unesco.org/Education/Documents/IS6-2011-Teachers-en.pdf


1.乌克兰和白俄罗斯:99%;捷克共和国、哈萨克斯坦、摩尔多瓦和斯洛文尼亚:98%;吉尔吉斯斯坦、立陶宛、蒙特塞拉特:97%;匈牙利:96%;安提瓜和巴布达、蒙古:95%;保加利亚:94%;拉脱维亚:93%;巴西和圣马力诺:91%;奥地利、百慕大和科威特:90%。

 

 




<- Back to: 所有新闻
页首