» 日本茶道大师千玄室荣任教科文组织亲善大使
05.03.2012 - UNESCOPRESS

日本茶道大师千玄室荣任教科文组织亲善大使

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃将于3月5日(下午6时,7楼)在巴黎总部举行的一个仪式上,任命日本茶道大师千玄室为教科文组织亲善大使。

千玄室获得的任命书称,授予千玄室大师亲善大使称号是为了“表彰他通过日本传统的茶道仪式为文化与和平建设所作出的贡献,以及他为实现本组织的理想与目标所作出的努力。”

      ​ 千玄室1923年生于京都,1964年成为里千家第十五代掌门人(里千家是日本最大的茶道流派),获名“宗室”,后于2002年将宗室之名传于其长子。他的现名“玄室”以及“大宗匠”的头衔,是用来表明大师是里千家的前任掌门人。

       1991年,千玄室在南开大学获得了博士学位,他的博士论文主要探讨了中国8世纪的“茶神”陆羽对日本茶文化的影响。千玄室先生还是韩国中央大学的文学博士。千大师一直致力在全球推动文化与和平的发展,并推广他所提出的“一碗茶中的和平”的理念。

        为此,千玄室奔波于世界各地,介绍并主持茶道仪式。他也曾于2000年联合国千年集会及2010年联合国大会期间在联合国纽约总部主持了茶道仪式并为和平进行祈祷。

        千玄室的授名仪式之后,还将举行日本东部大地震发生一周年纪念仪式,期间,千玄室将主持茶道仪式。周年纪念仪式由日本常驻代表团组织,纪念主题为“面向开放性重建”。

        千玄室将加入一个由著名人士组成的教科文组织亲善大使行列。 亲善大使们通过自身才能和声望,帮助教科文组织传播理想,并为教科文组织带来更多世人的关注。在日常工作中和人道主义活动中,亲善大使为教科文年组织的活动领域——教育、科学、文化作出卓越的贡献。




<- Back to: 所有新闻
页首