» 教科文组织将举办国际会议讨论跨界含水层问题
02.12.2010 - UNESCOPRESS

教科文组织将举办国际会议讨论跨界含水层问题

教科文组织媒体稿2010 – 46

 

巴黎,12月2日——地下含水层所贮藏的淡水量占世界淡水总量的近96%,比地表淡水量高100倍。在干旱或半干旱地区,地下淡水往往是供水的唯一来源(沙特阿拉伯和马耳他供水的100%,突尼斯的95%)。妥善管理并公平合理地利用跨界含水层,对促进可持续发展及国家之间的睦邻友好关系有着重要意义。12月6日至8日,一个由教科文组织主办,国际水文科学协会(IAHS)和联合国环境规划署(UNEP)共同协办的跨界含水层问题国际会议将于巴黎总部举行。

         此次题为“跨界含水层:挑战与展望”的会议,将吸引来自世界各地的近400名专家(科学家、律师、研究人员、政策制定者、水资源管理专家、外交官等)参加,会议还将提交一份全球跨界含水层的最新名单。此外,在联合国大会通过有关《跨界含水层法》决议的两年后,会议还将在教科文组织的支持下,探索各种可实施的制度性机制,以促进共有含水层各国间的交流合作。上述讨论主要是为即将于2011年联合国大会期间举行的谈判作准备,届时各国可能通过一项关于跨界含水层的国际公约。

         教科文组织的国际水文计划(IHP)2008年发布了首份跨界含水层的详细地图。到2010年,该计划已对全球超过270个跨界含水层予以确认,其中美洲73个、非洲38个、65东欧65个、西欧90个、亚洲12个。

         教科文组织国际水文计划是联合国系统内唯一与水研究、水资源管理和水教育相关的机构。2000年,国际水文计划政府间理事会发起了一项管理共有含水层资源的国际倡议:国际共有含水层资源管理计划(ISARM),旨在为全球跨界含水层列出一个详尽的清单,并为其可持续资源管理提出建议。

         国际共有含水层资源管理计划的第一阶段(2000-2010年)主要涉及2008年出版的跨界含水层地图和图册。从2011年开始的第二阶段,将在包括在人力、资金或体制框架方面的资源不足的地区开展活动,帮助各国落实联合国决议提出的建议。 

                                                 ****

  • 欲了解更多信息:www.isarm.net/conference2010
  • 媒体联系人:
    Agnès Bardon,教科文组织公众宣传司
    + 33(0)1 45 68 17 64 / a.bardon @ unesco.org



<- Back to: 所有新闻
页首