» 娱乐性运动产业应资助全民体育运动
27.05.2013 - Social and Human Sciences Sector

娱乐性运动产业应资助全民体育运动

Jean-Loup Chappelet © All Rights Reserved

第五届世界体育运动部长会议在柏林(德国,2013年5月28日至30日)召开之际,体育运动经济学及管理方面世界著名专家夏普莱(Jean-Loup Chappelet)教授在一次访谈中谈到体育运动的经济影响。他强调重大媒体性体育运动活动所得利益的分配对保证体育运动“公共服务使命”十分重要,并指出这些活动所产生的的收益没有被活动设施的建造者所分享。

(教科文组织采访)今天的体育运动遭受到了国际层面不断增多的欺诈案件的威胁,谈论体育运动的商业部分似乎有些困难,钱是从哪儿来的,又用于什么目的呢?分配方面亦是如此。我们应该对体育运动与其它产业一视同仁吗?

这取决于您指的是哪种体育运动。职业体育运动,也即我们当作节目观看的体育运动,肯定是一个高利润产业,能带来可观的收入。只要现有市场的规则不破坏这种体育运动的娱乐性质,即结果的不确定性与比赛的魅力,那它肯定可以与其它产业一视同仁。而全民体育运动,也即我们在日常生活中所进行的不需要媒体报道的体育运动,如果我们将体育运动所需用具(如鞋、衣服、配件等)考虑在内,也能造成经济活动,但运动者和组织者对此通常都不感兴趣。重要的是,娱乐性体育运动产业应为全民体育运动筹资,而且精英运动员要鼓励大众参与体育运动,以实现其社会与教育方面的益处。因此,体育运动被赋予了一项由国家授予地方、国家及国际体育运动组织的“公共服务使命”,这些组织在本质上又致力于与国家密切合作打击体育运动中滥用现象(如使用兴奋剂、暴力、腐败、舞弊等)。公众与体育运动当局需要保护体育运动的可持续性、无药性、公平性与道德性(SAFE)。

如何衡量当今体育运动与赛事的经济影响?

对衡量体育运动在GDP中所占的比例的研究已开始若干年了。在欧洲,从广义上讲,体育运动占了GDP的2%至3%。欧洲国家帐户内也已建立一个辅助账户以更好地衡量体育运动的经济方面。体育运动的效益长期以来都是经济研究的一个主题,通常是事前研究,有时候也在事后。这些研究普遍显示,体育运动能带来重要的经济影响,创造数百万元的收入与数千个就业机会。事实上,在一项体育运动上投资越多,这些数值就越高,因此经济影响也越大。在政府当局决定是否支持组织一项活动之前告知其成本效益分析的结果将会更有用,这些分析能就某项活动的总效益值(包括可以转换为有形货币的无形效益)是否会超出整体预算成本(包括无形成本)提供信息。

有没有可能以一种更公开的方式来管理体育运动投资及其经济影响?

很难设想这样的情形。事实上,大型的体育运动活动需要政府当局大量投资,政府可从这些投资中获益许多年。然而,通常只有国家一级或国际一级的体育运动组织这样的私人业主才能享有这些活动的收入。的确,这些组织将部分收入再分配给打算支持运动员的基础性体育运动组织,但并未使体育运动设施的建造者所分享。为了获得一种更公开的管理方式,要么需要让城市或地区负责在当地组织重复性的体育活动,要么让体育运动组织拥有它们自己的设施。

采访人: Cathy Bruno-Capvert

***

让-卢·夏普莱(Jean-Loup Chappelet)简介

让-卢·夏普莱系洛桑大学参与建立的瑞士国家高级公共管理学院(IDHEAP) 教授,2003年至2011年期间担任学院院长,其专业研究领域为体育运动组织,至今已出版多本有关奥运系统管理与奥运会管理书籍,发表过众多科学性文章。他还是国际体育运动科学技术研究院(AISTS)以及瑞士体育运动、科学与社会基金会(FS3)的董事会成员。他于1995年在瑞士首次开设体育运动管理课程。

 

 




<- Back to: 所有新闻
页首