» 联合国教科文组织总干事出席南亚教师发展中心论坛
24.08.2016 - ODG

联合国教科文组织总干事出席南亚教师发展中心论坛

教育是促进对话、和解与和平的恒久基础,而教师是其中的主导者,总干事伊琳娜·博科娃在一场公共论坛上这样说。论坛由南亚教师发展中心(SACTD)在联合国教科文组织的支持下,于2016年8月17日在斯里兰卡Meepe举办。

出席活动的有教育部长Akila Viraj Kariyawasam阁下, Kelaniya大学的Maithree Wickremesinghe教授,及国家教育研究院主任Jayanthi Gunasekara博士,中心就是于2014年在这家研究院创立的。

“我知道斯里兰卡对教育的重视——这种重视深植于斯里兰卡社会,斯里兰卡在南亚地区教育方面处于领先地位,”博科娃女士说,“所有这些对于全纳、可持续发展、以及社会韧性来讲都极其重要——对推进对话与尊重、和解与和平也至关重要。”

她强调了教师在教育事业中扮演的重要角色。“什么都替代不了一位好教师。新科技替代不了,书本也替代不了。教师掌握着开启优质教育的钥匙。将教育摆在第一位意味着将教师摆在第一位。” 她鼓励南亚教师发展中心加大对教师的支持力度,包括支持职业发展、能力建设、试验全纳教育模式以及提高ICT能力。

Kariyaswasam部长申明教育对于塑造社会、文化和政治生活、以及促进社会融合、培育面对多样性的积极看法非常重要,此时他提到了斯里兰卡悠久的教育历史,并说主要的挑战就是采取行动提高教育质量。他简要介绍了当前在整个教育部门开展的改革。教育部引入新政策将义务教育延长至13年,建设“创新型校园”,解决教育质量问题。

“学校成就的主要驱动因素就是教师的素质。我们需要提高他们的素质和效率。我们的目标是不让任何未经训练的教师走上讲台。”

Maithree Wickremesinghe教授在她资料详尽的演讲中强调提高教师贯彻教育中性别主流化的能力的要求,涵盖从培训、教学法到课程设置、学习材料,学习方向选择、以及校园健康与安全等各个方面。

“谈到性别问题时,我们需要对教育提出一些尖锐的问题。通过对培训者的培训等方法,南亚教师发展中心可以成为亚洲推广性别主流化事业的圣殿。”

她分享自己通过设立大学性别平等和公平常委会来影响高等教育政策过程中获得的经验,指出全面统筹、汲取经验非常重要,同时也警示可能会引发的反对,因为“说到底,推广性别主流化是要改变人的观念模式。”

教育部秘书W. Bandusena先生解释道,在2016年底之前南亚教师发展中心将建立董事会,制订一份行动方案来推进使命。

在与高等教育部兼高速公路部部长Lakshman Kiriella阁下举行的单独会谈中,总干事探讨了在保证高等教育质量,通过教育系统多样化满足不断增长的需求,以及努力为学生提供安全、有益的学习环境等方面的合作问题。




<- Back to: 所有新闻
页首