» 南苏丹加入教科文组织成为第194个会员国
29.10.2011 - UNESCOPRESS

南苏丹加入教科文组织成为第194个会员国

南苏丹共和国成为教科文组织第194名成员国 - 版权 © UNESCO/D. Bijeljac

2011年10月28日下午3时,在第36届教科文组织大会举行的一个国旗置放仪式上,南苏丹的国旗加入教科文组织其他193个成员国的行列,标志着南苏丹共和国正式成为教科文组织第194个成员国。此前,南苏丹已于10月27日批准了教科文组织《组织法》。

        南苏丹文化、青年及体育部部长奥夫霍(Cirino Hiteng Ofuho)在仪式上呼吁教科文组织会员国继续为南苏丹提供支持,“以便我们年轻的国家可以让其公民为在世界文化遗产管理、教育和科研领域赶上世界其他国家做好准备……新生的南苏丹共和国发誓要成为教科文组织及全球大家庭的一名积极的成员。”

        教科文组织大会全体成员及总干事伊琳娜•博科娃对南苏丹的加入表示欢迎。博科娃指出,南苏丹在教育及其他领域所面临的挑战仍不容忽视,“南苏丹800万居民正面临着巨大的挑战……超过一半的人口每天靠不到一美元维生。”博科娃承诺,教科文组织将与南苏丹人民站在一起,为其加强教育体系以及培训教师和教育专业人员的工作提供支持。

        据教科文组织今年6月在南苏丹首都朱巴发布的《全民教育全球监测报告》,该国有超过100万小学适龄儿童失学,约占这一年龄段儿童总数的一半;此外,南苏丹还拥有全世界最低的中学入学率,该国妇女的识字率仅为8%。

        南苏丹教育部长已向教科文组织国际教育规划研究所(IIEP)和联合国儿童基金会发出请求,要求他们协助制定一个计划,以解决南苏丹的教育需求。

        2011年7月9日,南苏丹正式宣布独立,成为世界上最年轻的国家。7月14日,联合国大会以鼓掌的方式一致通过决议,接纳南苏丹共和国为联合国第193名会员国。




<- Back to: 所有新闻
页首