» 联合国教科文组织在加纳开展会议要求将非洲通史纳入教学
15.10.2013 - UNESCOPRESS

联合国教科文组织在加纳开展会议要求将非洲通史纳入教学

在教科文组织出版第一卷《非洲通史》合集的30多年后,教科文组织10月22日至24日在加纳阿克拉召开关于将纳入非洲通史列入课程教学内容的地区会议(阿克拉,加纳,10月22日至24日),与会者将审议对非洲大陆上的大学里教授非洲通史的情况占据的地位进行审查,并探讨如何做好教学非洲通史教学工作。

 会前,10月21日将举行一个研讨会,回顾非洲特定的社会科学概念和范式。研讨会将汇集非洲通史科学委员会成员,大学校长和副校长,社会科学和历史学院院长以及非洲历史的专家。本次会议的目的是促进非洲通史在非洲高等教育机构中的使用,并备好非洲通史各卷供读者使用。

非洲新独立国家希望重新审视一直以欧洲为中心对非洲历史的观点,编写出不受殖民主义偏见支配的非洲历史。应这些国家的要求,非洲通史项目于1964年启动。它的实际工作始于1970年,当时成立了一个由39名成员组成的国际科学委员会,负责确定工作内容,该委员会成员中有三分之二来自非洲。

目前《非洲通史》已出版8卷,第9卷编纂将于2013年11月在巴西启动,该卷将对早期版本内容进行更新并重新审视世界各地的非洲社团的贡献。
该项目的第二阶段涉及教学,已于2009年发起。它涉及编写非洲联盟各国小学和中学非洲通史课程。

****

媒体联系人: 联合国教科文组织新闻处Agnès Bardon, +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org

 




<- Back to: 所有新闻
页首