» 九国十处地质公园获世i界地质公园称号
10.09.2013 - UNESCOPRESS

九国十处地质公园获世i界地质公园称号

© UNESCO/Jacques CharvetKarawanke/Karawanken Global Geopark (Slovenia/Austria)

世界地质公园网络如今有了九个新成员,分别分布在澳大利亚、中国、意大利、日本、荷兰、葡萄牙、斯洛文尼亚、土耳其和乌拉圭。这批新地质公园的加入,使该网络中地质公园的总数达到了100个,分布在29个国家。这些新地质公园是在今年9月7日至13日于韩国济州岛召开的第三届亚太地质公园网络研讨会上新列入的。

世界地质公园网络把具有国际重要性、稀有性或美学价值,能促进地方可持续发展的地质遗址联系起来。该网络在教科文组织的支持下于2004年创立,旨在鼓励地质遗址专家和实践人士展开合作。该网络还寻求提高地质灾害、减灾策略和气候变化以及可持续管理自然资源的必要性等问题的知晓度。被赋予地质公园名片的遗址具有有效的管理结构和清晰的边界。它们覆盖了足够大的区域,允许其主要通过发展旅游业就能实现重大的可持续性经济发展。世界地质公园这一品牌是一个自发的质量标签,教科文组织根据其成员国要求,按照专门的原则向该网络里的遗址提供支持。

新的地质公园遗址为:

神农架地质公园(中华人民共和国)

该地质公园是位于湖北省西北部的一片山区。其名称取自“神农”,“神农”是传说中当今中国人的祖先,传说是他开创了对犁和中药材的使用。以“华中屋脊”著称的神农架地区有六座海拔超过3000米的山峰,大多数由侵入型辉绿岩构成。该地质公园有三种主要地貌:山峰、冰川和喀斯特地貌。此处具有的遗产包括远古动物化石、特殊的地质地貌、美丽的水景和古代地质灾害遗迹。1995年,在红萍附近一个海拔2100米的洞穴里发现了古更新世时期的人类遗迹。在该洞穴里出土了千余件石器和远古化石,包括犀牛化石、熊猫化石和大象化石,具有极高的考古研究价值。

延庆世界地质公园(中华人民共和国)

该地质公园位于北京西北部,燕山山脉西部。中生代时期特有的造山运动过程通过生成独特的与欧洲、美洲或非洲的任何山区均不同的直立地层、断裂、巨大穹顶和大规模背斜地貌造就了此处壮丽的景色并假以其地质公园之名。该遗址丰富的地质遗迹包括硅化木和晚侏罗纪时期恐龙足印。该地质公园具有丰富的文化历史,通过石器和其他文化遗迹,见证了大约40000到50000年的人类活动。该地质公园内的侵入型岩石帮助古人在花岗岩上凿出他们的居所,这可以在古崖居非凡的古代崖居遗址见到。这种迷人的房屋综合体拥有超过110个凿进岩石的洞窟,是目前在中国发现的最大的悬崖居所。

其它地质公园暂略

                                                   ****

媒体联系: Agnès Bardon, UNESCO Press Service. Tel: +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org

照片集

 




<- Back to: 所有新闻
页首