» 教科文组织纪念巴米扬大佛被毁十周年:宽容与文化和睦是纪念主题
28.02.2011 - UNESCOPRESS

教科文组织纪念巴米扬大佛被毁十周年:宽容与文化和睦是纪念主题

© UNESCO/Ron Van Oers

教科文组织媒体稿

 

巴黎,3月1日——在阿富汗巴米扬大佛惨遭摧毁十周年纪念日即将到来之际,教科文组织将于3月2日举办一个主题为宽容与文化和睦的论坛。此外,一个以保护巴米扬山谷文化景观为宗旨的专家会议也将于3月3日至4日举行。

        教科文组织总干事伊琳娜•博科娃将为2日举行的十周年纪念活动揭幕。博科娃指出:“十年前, 教科文组织和国际社会眼睁睁地看着举世无双的巴米扬佛像被毁。那两尊矗立了1500年的巨大佛像,是人类共同伟大成就的骄傲见证。它们的被毁,是由于阿富汗境内发生了毁灭性的冲突,以及(塔利班)出于破坏阿富汗人民的文化凝聚力的缘故。

        博科娃强调:“自那时起,我们目睹了其他一些文化遗产因冲突,政治动荡以及盗窃而被毁。各国政府、教育工作者和媒体,都必须加强对1972年通过的《世界遗产公约》、《关于发生武装冲突时保护文化财产的公约》及公约实施条例,以及《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》的认识。”

        在教科文组织的主导下,阿富汗已开展了以下几个遗产保护项目:2003年,巴米扬山谷文化景观被列入教科文组织《世界遗产名录》和《濒危世界遗产名录》。一个在教科文组织领导下,旨在保护巴米扬壁画和佛壁龛的三阶段项目,目前也已基本完成。项目资金大部分由日本提供,具体内容包括:山崖及两座佛龛的稳定与加固工作;被毁佛像及佛洞中壁画残片的保存;阿富汗维护专家的培训工作;保护遗址不受非法挖掘等。

        2日举行的“走向文化和睦与宽容”论坛的演讲嘉宾包括伊斯兰教科文组织总干事阿特瓦伊吉里(Altwaijri)博士;阿富汗伊斯兰共和国新闻和文化部部长赛义德•马赫杜姆•拉希姆(Sayed Makhdum Raheen)博士;阿富汗驻教科文组织及伊斯兰教科文组织大使及常驻代表穆罕默德•卡西姆•法泽里(Mohammad Kacem Fazelly);世界遗产委员会主席宾特•穆罕默德•哈利法(Bint Muhammad al Khalifa);教科文组织亲善大使马登吉特•辛格(Madanjeet Singh);以及巴米扬省省长哈比巴•索拉比(Habiba Sarabi)等知名人士。

        当天下午3:40,在论坛接近尾声时,还将在教科文组织总部举行一场新闻发布会。论坛的组织工作得到了阿富汗常驻教科文组织代表团的密切合作。

        此外,3月3日至4日举行的第九届巴米扬专家工作组会议将就如何保护巴米扬山谷文化景观,以及考古遗迹确认未来的具体行动。

3月3日及4日,阿富汗官员、国际专家、捐赠者以及其他利益相关者还将出席在教科文组织举办的第九届巴米扬国际专家工作组会议。为了对巴米扬遗址展开长期、持续的保护工作,与会者将对未来可以采取的举措进行讨论。该遗址不仅是此处的两座巨型立佛遭到塔利班的摧毁的见证,而且还包含了大量的佛教寺院建筑群与殿宇,以及伊斯兰时期的大型带防御工事建筑。这些建筑是这一地区深受犍陀罗佛教艺术影响的明证。所谓犍陀罗艺术,指的是公元1世纪至13世纪之间出现的一种融合了东西方文化元素的艺术流派。此次工作组会议也是由教科文组织与阿富汗常驻教科文组织代表团共同组织的。

        自1997年佛像的生存受到威胁以来,教科文组织就开展了阿富汗文化遗产保护运动。教科文组织除了积极争取穆斯林国家的支持以外,还曾与塔利班建立起了直接对话。

        在佛像遭到摧毁、塔利班倒台之后,教科文组织继续致力于阿富汗文化遗产的一般保护工作,以及巴米扬遗址的专项保护工作。教科文组织在遗址当地展开的工作,得到了阿富汗新闻和文化部、城市发展部以及巴米扬地方当局的鼎力合作,并获得了国外大学、博物馆及其他机构的参与支持。

        教科文组织不赞成重塑佛像,但专家会议将审议保护遗迹及佛龛的其他办法,同时还将继续就巴米扬文化景观展开研究与维护工作。

                                               *****




<- Back to: 所有新闻
页首