05.07.2012 - Corporate Web Services

可持续发展的试验基地

© Göthenbur, Advanced study in handicraft in Mariestad - Lake Vänern Archipelago, Sweden

可持续发展的概念不仅广泛而且是开放式的,甚至于难以在实践中付之成形。而在实际世界中,在过去40年里,有一个特殊的项目一直在这方面进行着试验。

      人与生物圈计划(MAB)的宗旨是实现生物多样性保护与社会-经济需要、文化完整性之间的协调——简单地说,就是可持续发展。

      生物圈是指地球上与生命有关的整个空间:大气圈的底部和星球固体部分的最外层,包括大海、土壤和水。没有生物圈,就不会有地球上的人类、动物及植物。

      随着时间的推移,人与生物圈计划中的活动重点逐渐集中到世界生物圈保护区网络,在这些优秀的保护区内,自然及人类活动管理方面的最新及最佳实践得到了检验与展示。

      生物圈保护区不是自然公园,它们也包括社区及城市区域。它们宣传推广的可持续发展模式,建立在尊重地方群体的环境与文化价值的、健康的科学经济发展基础之上。通常保护区的管理机制具有高度创新性及参与性,而且具有成果的积极行动是对可持续发展概念多方位的应用。此外,生物圈保护区在气候变化缓和及监测方面的作用得到越来越多的认可和使用。

      世界生物圈保护区网络共有580个保护区,遍及114个国家,而且下个星期人与生物圈计划国际协调理事会(MAB-ICC)还将会考虑纳入更多保护区。保护区网络旨在进行知识共享、能力建设、推广最佳做法并推动国际合作。在人与生物圈计划国际协调理事会正在准备第24届会议的同时,我们也在此介绍一些取得成功的可持续发展行动的实例,这些行动都在生物圈保护区得到了检验和实施。

      最初设立纳入保护区确实是为了保护及研究项目。初期的时候还没有实施可持续发展的具体计划。但随着时间的推移 ,概念与现实之间也开通了连接两者的机制:每个生物圈保护区每隔十年就会得到一次定期审查,确认生物圈保护区在多大程度上遵循了结合保护、研究及可持续发展的准则,并在需要的时候加以改善。这一过程现在也成为衡量进步与变化的一种方式。同时这也提供了广泛咨询实际操作者并检验生物圈功能的机会。

      21个国家的32份定期审议报告将会提交给2012年7月9日-13日在巴黎举行的人与生物圈计划国际协调理事会第24届会议接受审议。

      会议的另一项议程是对那些到2013年无法满足马德里行动计划定义(Madrid Action Plan)的生物圈保护区标准,将采取何种方法推动其发展。马德里行动计划规定的标准,包括结合了保护、研究既可持续发展行动的区划更新、管理、战略实施。即使尚未达到标准,许多保护区仍具有巨大的社会价值并且对研究人与环境的互动相关事项具有国际意义。目前正在讨论是否创造一个新的保护区种类:人与生物圈计划的支持/研究区。 




<- Back to: 所有新闻
页首