» 教科文组织会议策划“宁静的海洋国际实验”
19.08.2011 - UNESCOPRESS

教科文组织会议策划“宁静的海洋国际实验”

搁浅的鲸鱼,澳大利亚 纽卡斯尔-版权 © Eric Lam

教科文组织媒体稿 No. 2011-29

 

巴黎,8月18日 - 近几十年来,公海上人类活动的显著增长,对海洋噪音水平的不断提高起到了推波助澜的作用。科学家们认为,这种情况可能会对海洋生物的健康和行为造成影响。

        随着海洋工业化的日益加剧,海洋噪音引起了人们越来越多的关注,因此海洋科学家以及来自私营部门和军事机构的代表将于8月30日至9月1日在教科文组织举行会议,共同策划宁静的海洋国际实验(IQOE)。这一为期十年的项目,旨在填补海洋噪音领域的知识空缺,使海洋噪音的管理更为明智和有效。

        就像人类主要依靠视力一样,许多海洋物种将声音作为他们的主要环境信息来源。尽管现有研究中只有极少量能够证明两者之间的关联,但人们越来越怀疑不断增长的噪音,特别是某些特定的声音,正在改变海洋动物的行为,并可能进一步降低他们正常生活的能力,如寻找食物和配偶,以及避开掠食者的能力。有证据表明,若干种鲸类生物已经提高了它们沟通时所使用的尖叫声、拍打声和呻吟声。

        宁静的海洋国际实验由海洋研究科学委员会(SCOR)与全球海洋观测合作伙伴(POGO)共同主办。教科文组织政府间海洋学委员会(IOC)是海洋研究科学委员会的合作伙伴之一。

                                             会议的安排以及背景资料

                                                         *****

记者可参加公开会议

记者认证或采访请联系:

Sue Williams
电话:+33 1 4568 1706; 电邮:s.williams @ unesco.org

 

 




<- Back to: 所有新闻
页首