26.01.2012 - UNESCOPRESS

大屠杀的教训:普遍性的意义

1月31日,来自世界各地的历史学家及研究者将聚集在教科文组织总部(第四会议室,上午10点至下午六点)就“大屠杀教育的国际维度”展开讨论。

       值1月27日“缅怀大屠杀受难者国际纪念日”之际,教科文组织举办了一系列纪念活动,上述讨论会就是这些活动中的一项。讨论会上, 与会者将就保存大屠杀记忆的重要性,包括在远离此类罪行的地区保存这一记忆的重要性展开讨论。此外,讨论会也将讨论教育认知大屠杀的历史教训可以在多大程度上帮助打击种族主义、反犹太主义以及防止大规模犯罪行为。

         教科文组织总干事伊琳娜•博科娃将宣布会议开幕,耶路撒冷希伯莱大学的历史学家耶胡达•鲍尔(Yehuda Bauer)随后会以“大屠杀教育背后的普遍性意义”做主旨演讲。 会议将由三个讨论环节所组成:“当下大屠杀教育中的变化”(上午11点至下午12:45)、“把与种族灭绝相关的教育作为阻止和重建的手段”(下午2:15分至4点)、“大屠杀教育的新维度”(下午4:15分至5:30)。计划发言的人士有:阿根廷布宜诺斯艾利斯纳粹大屠杀纪念馆的顾问、联邦法官丹尼尔•拉菲卡(Daniel Rafecas)、卢旺达国立大学的弗朗索瓦•马萨博(François Masabo)、新获任命的教科文组织大屠杀教育问题特使、作家及律师塞缪尔•皮萨 (Samuel Pisar),美国国务院负责追踪和打击反犹太主义活动的特使汉娜•罗森塔尔(Hannah Rosenthal)。

        1月27日当晚还将举行其他一系列纪念活动。为纪念在纳粹大屠杀中不幸遇难的近一百五十万,也就是近九成的欧洲犹太儿童,教科文组织与大屠杀纪念馆将合作举行一个以“大屠杀中的儿童”为题的特别仪式(第一会议室,晚7点至9点)。届时将有奥斯威辛集中营的幸存者、物理学家亨利•波尔朗(Henri Borlant)先生以及耶胡达•鲍尔和教科文组织总干事伊琳娜•博科娃女士发言。电影制片人罗伯特•鲍勃(Robert Bober )制作的电影短片《隐藏的孩子(hidden Children》也将在此得到放映,在影片中法国女演员阿努克•格林伯格(Anouk Grinberg)朗诵了隐藏的孩子们所写的信。

        法国纳粹大屠杀纪念馆也将借此时机推出题为“法国正义(The Righteous of France)”的展览(米罗会议室,1月31日至2月3日)。展览将通过照片及档案文献展现150件法国正义人士冒着生命危险营救犹太人的事迹。这些事迹包括在位于法国的集中营内展开的营救行动、秘密穿越边境、伪造假身份证及宗教证件、把犹太人隐藏在农村地区等。

                                                 ****

         希望采访这些活动的记者请联系: Isabelle Le Fournis, UNESCO Press Service: i.le-fournis@unesco.org, +33 (0) 1 45681748 Djibril Kébé, UNESCO Press Service, d.kebe@unesco.org, +33 (0) 1 45681741  




<- Back to: 所有新闻
页首