22.11.2016 - Social and Human Sciences Sector

气候变化在社会层面的影响

UN Photo蒙古家庭使用太阳能 © UN Photo / E. Debebe

社会层面在人们探讨气候变化时通常会被忽略。为了纠正这个偏颇,联合国教科文组织在COP22期间设立社会与人文科学日,意在向国际社会展示气候变化在社会层面的影响,强调气候变化与社会发展的相互关联,提升对气候变化多面性的认识。

整整一天里,各国专家组织研讨会,探讨了平等、社会公正、可持续科学、气候变化伦理原则、关于气候变化的哲学和社会观点、以及与气候变化相关的移民等多个社会和人文科学主题。

气候行动是联合国可持续发展目标的一部分,与可持续发展直接相关,并与其他可持续发展目标相关联。因此在实现全球可持续发展中扮演着重要角色。在这一大背景下, 2016世界社会科学报告强调环境不平等已成为一个重要挑战。我们需要有坚实而深层的知识来理解这一挑战,并采取相应的应对措施。

气候变化和环境恶化还对移民和城市产生了巨大冲击。环境变化已成为越来越重要的移民动机。由于城市是大部分环境移民的首选目标,在未来五十年中城市化将持续成为重要趋势。城市管理者需要做足准备应对这些挑战和机遇,直面越来越多的全球化城市居住区和日益增长的多样性。联合国教科文组织通过社会变革管理项目(MOST)全纳与可持续城市国际联盟 – ICCAR积极参与相关行动。

联合国教科文组织的优先项目之一MOST专注于移民背景原因、过程和社会影响方面的问题,并为气候行动提供相关知识。MOST旨在与政府、社会与人文科学界以及公民社会合作,加强知识与行动之间的关联,这对正面的社会变革至关重要。

世界领导人称气候变化为21世纪最大挑战。联合国教科文组织已开始制定与气候变化相关的伦理原则宣言(草拟稿)。这份宣言将为政府、社区和个人采取行动,应对适应和减轻气候变化的双重挑战提供支持。

这份没有约束力的宣言意在为解决气候变化给人类和地球带来的威胁提供道德基础。宣言将确认并澄清一些支持国际社会应对气候变化行动的伦理原则。

气候变化的哲学与社会层面显示今天已没有人能够质疑人类对气候变化负有责任。如果地球的生态系统遭到破坏或生态平衡被打破,人类整体将直接受到威胁,没有哪一个社会群体能够因为阶层、财富或地理位置而幸免。气候变化对我们在地球上的生活方式提出质疑,迫使我们把地球看作是一个统一的系统。

在举办这些关于气候变化社会层面影响的研讨会之余,摩洛哥国家人权委员会和联合国教科文组织马格里布办事处还举行了理解备忘录签约仪式国家人权委员会主席、负责公民社会对话的COP22国家指导委员会成员Driss El Yazami先生和联合国教科文组织驻马格里布代表Salah Khaled先生出席了签约仪式。

联合国非洲经济委员会、国际移民组织(IOM)、联合国难民署(UNHCR)、联合国环境计划等联合国机构也动员了知名专家提供支持。

社会与人文科学日的活动由来自联合国教科文组织社会与人文科学部分管社会变革与跨文化对话的Dendev Badarch先生、主管研究、政策与远见部门的John Crowley先生、和项目专员Pedro Monreal先生组织。

 




<- Back to: 所有新闻
页首
t3test.com