» 泰坦尼克号的沉骸从现在开始受教科文组织保护
05.04.2012 - UNESCOPRESS

泰坦尼克号的沉骸从现在开始受教科文组织保护

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃强调指出需要保护水下遗产

        1912年4月14日夜,泰坦尼克号在北大西洋撞上一座冰山,沉没于海底。这一悲剧的发生到今年就是100周年了,这也就意味着,沉船的残骸成为了教科文组织2001年《保护水下文化遗产公约》的保护对象。借此时机,教科文组织总干事伊琳娜•博科娃也表达了对世界范围内沉船及水下考古遗址遭到破坏及掠夺情况的担忧。

        泰坦尼克号的残骸躺在纽芬兰海岸线外4000米深的海底。由于出事地点是国际海域,没有任何国家可以声称拥有此处遗址。事实上,各国只对躺在自己海域及悬挂本国国旗的沉船拥有管辖权。鉴于教科文组织公约只适用沉没百年以上的遗存,泰坦尼克号在此之前并不在公约的管束范围之内。

        但从现在开始,公约的缔约国将有权宣布任何毁坏、掠夺、贩卖及散播泰坦尼克沉船地点打捞出的遗物的行为为非法。缔约国可以采取自身权力范围内一切可能的措施保护残骸,并确保那里的人类遗骸得到应有的尊重。2001年公约还为缔约国提供了相互之间开展合作的机制,以阻止非科学性的、不道德的勘探行为。他们也有权扣押任何非法获取的文物并对所有不遵守公约原则从事勘探的船只关闭自己的港口。

        泰坦尼克号从现在开始可以得到适当的保护,对此,教科文组织总干事表示满意,但她也对不计其数的古代沉船遗址在现代科技手段的帮助下遭到毁坏和洗劫的情况表示担忧。

        总干事指出,“泰坦尼克号的沉没驻扎在了人类的记忆之中。我很高兴沉船遗址现在终于可以获得教科文组织公约的保护。但需要得到保护的沉船遗骸依然成千上万,它们都是具有科学和历史价值的考古遗址。它们承载着人类的悲剧记忆,理应得到尊重。既然我们无法忍受掠夺陆上文化遗产的行为,与此同理,沉没水底的遗产也应受到同样的尊重。"她呼吁潜水人员不要把设备及纪念性牌匾倾倒在泰坦尼克沉船遗址处。

        《保护水下文化遗产公约》于2001年在教科文组织大会获得批准生效。公约旨在确保水下沉船、遗址、装饰性洞穴及其他文化遗址得到更好的保护。这一国际协定是全球社区对水下遗产遗址日益受到探宝人的掠夺与破坏所作出的反应。虽然公约在原则上保护遗产保留在原地不受侵袭,但也推动为公众提供访问遗产遗址的机会,并鼓励开展考古研究。实际上,公约并无意涉及拥有权问题,也不损害各国的主权。

        迄今为止,已有41个国家批准了《保护水下文化遗产公约》。公约于2009年1月2日开始生效。  

                         ***

更多关于教科文组织保护水下文化遗产信息请看

媒体联系人: Agnès Bardon, Tel : +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org




<- Back to: 所有新闻
页首