10.02.2012 - UNESCOPRESS

2月13日世界无线电日

无线电台是世界上普及程度最高的大众媒体,全球95%的人口都可以接受到无线广播信号。教科文组织大会去年宣布,决定将每年2月13日*指定为世界无线电日(World Radio Day),以此彰显无线电在促进教育、言论自由与公众辩论以及自然灾害中传播重大讯息等方面所具有的载体功能。教科文组织欢迎世界各地广播公司共同参与下星期举行的首次世界无线电日庆祝活动。

        由于接收无线电广播不需要昂贵的器材或复杂先进的技术,偏远社区及边缘群体都可以收听到广播。而互联网与手机的出现也进一步扩大了无线电使用的范围和潜力。

        据国际电信联盟(International Telecommunication Union)称,世界上超过75%的家庭拥有收音机。而且,越来越多的人使用宽带来收听新闻并进行互动。  

        教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在特地为庆祝世界无线电日录制的致辞中表示,“无线广播是受众最为广泛的大众媒体,特别是我们社会中最边缘的群体也可以收听广播。......自由、独立以及多元的无线广播是健康社会的一块基石,对促进人权及基本自由权至关重要。”

        教科文组织特地为此次活动创建了一个网站,内容包括多种语言的讲话录音、社区广播手册等,以鼓励公众、私立及社区广播电台共同庆祝世界无线电日。公众可以通过网站免费收听教科文组织录音资料库收藏的电台录音资料,这些资料记录了聂鲁达、萨特、博尔赫斯、安德烈•马尔罗( André Malraux)、毕加索、戴高乐、尤里•加加林、尼古拉·尼古拉耶维奇·谢苗诺夫(Nikolay Nikolaevich Semenov)、纳尔逊•曼德拉、弗雷德里克·德克勒克(Frederik de Klerk)、 哈利•贝拉方提(Harry Belafonte)等人的声音。

       在60多年的发展过程中,教科文组织通过无线电广播这一媒介,组织发起了一系列前瞻性的活动,特别是在拥有社区电台的地区,以及在利用电台进行人道主义援助等方面。比如教科文组织开发的盒式电台(radio-in-a-box)。   *2月13日是1946年联合国电台成立的纪念日。  




<- Back to: 所有新闻
页首