» 2014联合国教科文组织/吉列尔莫•卡诺世界新闻自由奖得主土耳其记者阿梅特•西克
11.04.2014 - UNESCOPRESS

2014联合国教科文组织/吉列尔莫•卡诺世界新闻自由奖得主土耳其记者阿梅特•西克

[Translate to chinese:] © CJFE - Turkish journalist Ahmet Şik, winner of the 2014 UNESCO Guillermo Cano World Press Freedom Prize.

经一个独立的国际专业媒体评审团提名,土耳其调查记者阿梅特•西克获得2014联合国教科文组织/吉列尔莫•卡诺世界新闻自由奖。

独立记者阿梅特·西克,44岁,19912011年先后任职于几家土耳其报社,包括Cumhuriyet, Evrensel, YeniYüzyıl以及最近的Radikal他还曾作为摄影记者为诺克塔杂志社和路透社工作。他也是土耳其记者联盟的成员。作为一名积极的人权保卫者,他在文章中揭露一系列侵犯言论自由和人权自由的事。

克塔杂志上的一篇文章显示阿梅特·西克于2007年被司法机构起诉,于201133日被逮捕并已经执行了一年的判决前拘留。因被指控与Ergenekon恐怖组织有关联,他将面临最多15年监禁。他的手稿《伊玛目的军队》关于FethullaGülen社区,社会宗教运动及其与国家机器的关系,被查获并封禁。出版它的出版社和他工作过的Radikal报社也遭到了搜查。

在等待审判期间,20123阿梅特·西重获自由,他重新开始作为调查记者的工作。在2013年夏天,他受伤了却仍然参加了在伊斯坦布尔盖齐公园的游行。

联合国教科文组织/吉列尔莫•卡诺世界新闻自由奖由教科文组织执行局于1997年设立,它旨在表彰在全世界范围内,特别是在危险地区捍卫与促进言论自由做出贡献的个人或团体。

候选人由教科文组织成员国及活跃在新闻和言论自由领域的区域性国际性组织提名。获奖者是由一个评审团评出,该评审团成员的任期为三年,由教科文组织总干事选定,可连任一次。

评审团中选择了阿梅特·西克的媒体专业人士有:法国世界报记者Florence Aubenas,埃及阿拉伯人权信息网络创始人兼总裁Gamal Eid,墨西哥Editorial Expansión集团副主编,印度尼西亚Tempo报副主编Yuli Ismartono,秘鲁Telemetro记者Laura Puertas Meyer,尼日利亚多媒体快报首席执行官,调查记者Musikilu Mojeed,肯尼亚明星报记者Fatuma Noor,斯洛伐克Respekt报主编,记者,作家Martin M.Šimecka,美国ProPublica总裁兼主编Paul Steiger,缅甸仰光传媒集团主席,仰光时报主编Ko-ko U,波斯尼亚和黑塞哥维那新闻局执行总裁Ljiljana Zurovac

该奖项在每年53日世界新闻自由日颁发,奖金金额为25000美元,由吉列尔莫·卡诺基金会和Helingin Sanomat基金会提供资金支持。

52日在教科文组织总部将会举行一个颁奖仪式,在随后的55日和6日,将会召开一个关于新闻记者安全、打击有罪不罚以及当前新闻自由的趋势的会议。 

 

******

媒体联系: Agnes Bardon, UNESCO Press Service

电话: +33 (0) 1 4568 1764

a.bardon(at)unesco.org

 




<- Back to: 所有新闻
页首