» 联合国机构公布保护海洋的10条建议
01.11.2011 - Natural Sciences Sector

联合国机构公布保护海洋的10条建议

Cover, A blueprint for ocean and coastal sustainability: Interagency paper towards the preparation of the UN Conference on Sustainable Development (Rio+20)

巴黎,11月1日 - 联合国机构今天发布了一项旨在改善海洋和沿海地区管理的计划。《海洋及沿海地区可持续发展蓝图》为海洋健康拉响警报,并对海洋如何通过调节气候、提供营养丰富的食物以及保障生存与经济来影响我们的日常生活作出解释。《蓝图》提醒我们,虽然海洋面积占地球表面的70%,但只有1%的海洋得到了保护。

      于教科文组织第36届大会在总部举行期间提交的这一《蓝图》,是为联合国可持续发展会议(里约+20)而准备的。即将于2012年6月举办里约会议将对《蓝图》进行审议。
      
      《蓝图》提出了一系列具体措施:
       • 创建全球蓝碳市场,并将其作为一种通过保护栖息地直接创造经济收益的手段
       • 通过加强≪联合国海洋法公约≫,填补公海管理的空白
       • 支持小岛屿发展中国家开发绿色经济
       • 促进对海洋酸化的研究并探讨如何适应以及减轻酸化问题。
       • 增强海洋和沿海地区科学监测机构能力
       • 改革并加强区域性海洋管理组织
       • 促进在绿色经济中发展负责任的渔业和水产养殖
       • 加强针对水生入侵物种的法律框架
       • “绿化”营养经济,以减少海洋缺氧并促进粮食安全
       • 加强联合国系统在海洋问题上的合作、协调一致和效率

        《海洋及沿海地区可持续发展蓝图》由教科文组织政府间海洋学委员会(IOC)、联合国开发计划署(UNDP)、国际海事组织(IMO)和联合国粮农组织(FAO)联合编制。

       《蓝图》强调指出,世界主要海洋生态系统的60%已经退化或正在被以不可持续的方式使用,导致巨大的经济和社会损失。在过去50年中,红树林覆盖面积减少了30%至50%,珊瑚礁减少了20%,加剧了许多人口密集的沿海地区的脆弱性。排放到大气中二氧化碳被海洋吸收的比率已达近26%,造成已对一些浮游物形成威胁的海洋酸化,并危及整个海洋食物链以及有赖于此的社会经济活动。

        并非所有上述现象都是最近才出现的,但气候变化、人类活动增加和技术进步等因素累积起来,使这些现象得以加剧。此外,位于大洋深处的生态系统,其生物多样性和栖息地具有重要价值,但其重要性没有得到充分的认识,尚未得到任何保护。

       在里约热内卢(1992年)和约翰内斯堡(2002)峰会上,国际社会曾为应对这些挑战做出承诺。然而,大部分承诺基本上没有得到落实,目标也未能得以实现。比如,承诺到2015年将鱼类种群恢复到可持续的水平、2012年创建海洋保护区网络,均属此类情况。只有为数不多的几个国家通过立法,减少以陆地为基础的海洋污染,这就导致了海洋死水区数量的增加。到目前为止,已有400多处海区被标记为“生态死亡”。

      《蓝图》的作者指出, “许多目标和指标的全面实施有赖于各国、政府间组织和国际社会进一步努力。” 他们认为目前的情况是缺乏政治意愿和资源、机构能力不足、科学数据不充分和市场失衡造成的。

        报告作者的结论是,“蓝色经济的绿化将依靠科学和技术来推动,但成功最终取决于良好的政策进程和有效的制度安排,并且需要来自国际社会、世界各国以及业界的承诺和资金支持。”

                                                        *****

媒体联系人: Agnès Bardon
电话: +33 (0) 1 45 68 17 64.
电邮: a.bardon(at)unesco.org




<- Back to: 所有新闻
页首