» 社会科学报告指出:放任不平等发展将威胁联合国可持续发展目标的实现
22.09.2016 - UNESCOPRESS

社会科学报告指出:放任不平等发展将威胁联合国可持续发展目标的实现

巴黎,9月22日——一份新的报告警示:放任不平等发展将威胁经济、社会和社区的可持续性,妨碍实现2030可持续发展目标。

2016世界社会科学报告《挑战不平等——通往公正世界之路》将于9月22日在斯德哥尔摩瑞典皇家科学院发布。

报告强调了世界各地关于不平等的社会科学数据的巨大差异,呼吁更深入地研究经济不平等与性别、教育、和健康不平等之间的联系,支持向更全纳的社会发展。

世界社会科学报告 汇集100多位专家的观点,由包括诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·E·斯蒂格利茨在内的来自世界各地的优秀学者组成的科学咨询委员会负责审稿。报告由“国际社会科学委员会”与“发展研究院”(英)合作编撰,由联合国教科文组织合作出版。

报告指出“日益加剧的不平等以及怎样处理这个问题是世界各国政府、企业、民间社团领袖和普通公民面对的难题。减少不平等首先是一个关于公平和社会公正的问题。这对消除极端贫困、形成可持续性变革、推动社会进步、减少冲突、暴力和发展全纳管理都至关重要。”

报告显示,虽然1992至2013年间研究不平等和社会公正的学术著作出版量增加了五倍,许多研究却很少关注健康、教育、性别等除收入和财富以外领域的不平等。报告明确了不平等的7个相互交叉的层面:经济、政治、社会、文化、环境、空间*和知识基础*。这些层面相互关联,共同形成了一个代代相传的不平等恶性循环。

联合国教科文组织总干事博科娃表示“报告是一个警示,消弭关于不平等的社会科学研究差距对实现全方位的2030议程“不落下一个人”的宏伟目标至关重要。

报告还呼吁各部门、区域、和研究领域之间加强合作,帮助政府开发出建设更全纳社会的更有效政策。国际网络、开放的数据资源、出版物和软件的开放获取对实现这一目标非常关键。

“我们需要关于不平等的更长期、更有活力的社会科学研究来持续加强我们解决其他全球优先事项的能力。我们需要看到向跨学科、多层面、全球性的研究议程的转变。”ISSC执行主任马修·丹尼斯说。

报告显示发达国家因为有可靠的数据支持,对不平等的社会科学研究要比缺乏这方面数据的发展中国家更强。1992到2013年间,北美和西欧国家关于不平等和社会公正的社会科学出版物占此类出版物总量的80%多(包括经济学家、心理学家和社会学家的研究成果);而撒哈拉以南非洲国家和拉丁美洲国家的出版物则仅分别占到2%和3%。

对日益加剧的不平等的研究结果显示世界上近乎一半的家庭财富由1%的人占有,而全球62个最富有的人的财富相当于全球半数最贫穷的人的财富总和。

2015年9月,联合国193个成员国采纳了17项可持续发展目标,这是一个在未来15年解决不平等和气候变化,消除贫穷的宏伟的全球目标。取代千年发展目标的可持续发展目标旨在改善民生,让贫穷和富裕的国家共同承诺实现一系列包括减少不平等在内的相互关联的目标。

****

媒体联络: Roni Amelan, r.amelan(at)unesco.org, Tel.: 00 33 1 45 68 16 50

更多信息:

总结

报告全文

报告官网

联合国教科文组织出版的精装版报告: http://publishing.unesco.org/details.aspx?&Code_Livre=5160&change=E

****

* 空间不平等: 中心与周边、城市与农村、占有资源种类丰富程度不等的区域之间的差异。

* 知识基础不平等: 对不同资源和知识种类的获取和贡献的差异,以及由此导致的结果之间的差异。

****

2016世界社会科学报告由瑞典国际发展合作机构(Sida)、联合国教科文组织、瑞士合作与发展机构 (SDC)、欧洲科学基金会 (ESF)、荷兰科学研究组织 (NWO)、挪威研究委员会、Riksbankens Jubileumsfond (瑞典)和瑞典研究委员会资助完成。

 




<- Back to: 所有新闻
页首