» 教科文组织对全世界不断增加的校园袭击感到震惊
05.02.2010 -

教科文组织对全世界不断增加的校园袭击感到震惊

巴黎,2月5日-根据教科文组织一份题为《教育已成为袭击目标》的报告显示,教师、学生和学校正在遭受着来自武装团体甚至正规部队越来越频繁的袭击,该报告将于2月10日提交到纽约联合国总部。

报告列举了发生在联合国32个会员国的相关事件,从青年学生在上学途中受到袭击,到强行招募儿童参战或参与自杀行为,教师们遭到酷刑迫害甚至被杀害,学校惨遭彻底摧毁等等。该报告分析了袭击的目标和动机,同时也分析了这些袭击事件的影响——它不仅仅影响到教育系统及教育成果,也影响到整个社会、经济和政治的发展。报告同时还探讨了如何加强保护和预防措施。最后,报告着重探讨了结束袭击肇事者有罪不罚的对策。         

        与该报告同时发布的还有一份出版物, 其内容包括了教育、安全和国际法专家的相关文章,这也是教科文组织的第二份类似出版物。这本名为《防止教育遭受袭击:情况概览》的出版物是从国际法和实地操作的角度出发,对于相关预防措施及应对方案所做的经验教训总结。这份出版物中还包含了2009年巴黎专题讨论会上对该问题所提出的相关建议。

       由于得到教科文组织基础教育和高等教育特使-卡塔尔第一夫人Sheikha Mozah Bint Nasser al-Missned慷慨的资金支持,这些报告得以出版。正是感谢她这几年来的工作,国际决策者及广大公众才开始注意到了教育部门受袭这类事件。

        这两份报告将由联合国教科文组织教育优先工作协调处处长Mark Richmond、该报告的作者Brendan O’Malley以及秘书长儿童与武装冲突问题特别代表Radhika Coomaraswamy在发布会上共同提交。 “教育高于一切”非政府组织负责人Christopher Talbot和研究员Félix Kaputu也将出席会议,届时他将分享其在刚果(金)民主共和国境内有关高等教育袭击的亲身经历。

        除纽约外,《教育已成为袭击目标》的其他介绍活动还将于华盛顿、巴黎和多哈举行-2月12日于布鲁金斯学会、3月10日于教科文组织,5月于卡塔尔(具体日期尚未确定)。

     《教育已成为袭击目标》是有关该问题的第二份报告,第一份概览发表于2007年。  

                                                   ****  

报告发布会定于2月10日(周三)上午10时至中午12时在纽约联合国新临时建筑物5号大厅举行。

 

您可通过以下链接观看发布会的实况转播:

http://www.un.org/webcast/

联系方式 -

巴黎:Bernard Giansetto : +33(0)1.45.68.17.40/ b.giansetto@unesco.org -          纽约:Suzanne Bilello : +1.212.963.4386 / s.bilello@unesco.org




<- Back to: 所有新闻
页首