» 教科文组织与中国华夏文化遗产基金会合作举办“东方之韵 - 纸张上的传统艺术”展览
28.06.2013 - UNESCOPRESS

教科文组织与中国华夏文化遗产基金会合作举办“东方之韵 - 纸张上的传统艺术”展览

保护和传承纸质文物并展示纸张上的传统艺术,是即将于7月1日至5日在教科文组织巴黎总部举办的展览的主题。这一特殊展览名为“东方之韵 – 纸张上的传统艺术”,由联合国教科文组织和中国华夏文化遗产基金会联合举办,展览将介绍联合国教科文组织东亚纸张保护项目六年来的取得的丰硕成果。该项目主要在中国,蒙古和朝鲜进行,日本和韩国也参与到项目当中。此外,展览还将展出一系列的中国传统绘画以及剪纸艺术。在展览期间,中国的非物质文化遗产传承人也将被邀请,现场表演京剧脸谱彩绘和风筝制作并与观众互动。

纸张是传播思想,传承文明的最普遍的载体,然而它本身是如此的脆弱易坏,以至于在今年成为悲剧的焦点:廷巴克图的成千的珍贵文件被故意毁坏。与其它材料不同,纸张需要极其特殊的照料以便保护和传承,只有这样,我们有关文化、身份特性以及文化多样性的世界记忆文献才不至于永远消失。

纸张制造和纸张保护技术有2000多年的历史,是东亚共同文化遗产的重要部分。为此,中国华夏文化遗产基金会慷慨资助教科文组织发起的东亚纸张保护项目, 给保护世界非物质文化遗产提供了一个的共同思考进展和挑战的机会。

 

欲了解更多信息,联系方式如下:

邮编:100600

中国北京朝阳区建国门外外交公寓5号楼14-1号

联合国教科文组织驻北京办事处

文化项目助理 Geng Yan女士

电话: +86 10 6532 2828 ext. 173

电子邮件: y.geng(at)unesco.org

网站: http://www.unescobej.org/ or http://www.unesco.org/new/zh/

 




<- Back to: 所有新闻
页首