» 教科文组织和国际社会科学理事会将于6月25日推出《2010年世界社会科学报告:知识鸿沟》
10.06.2010 - UNESCOPRESS

教科文组织和国际社会科学理事会将于6月25日推出《2010年世界社会科学报告:知识鸿沟》

教科文组织媒体稿编号2010- 28

 

巴黎,6月10日 – 在社会科学领域,西方国家继续拥有最强大的全球影响力,但亚洲与拉丁美洲,特别是中国和巴西正在迅速崛起。在撒哈拉以南非洲,75%的社会科学学术出版物是由南非、尼日利亚和肯尼亚学者发表的。而在南亚,除了在印度的一些优秀研究中心外,社会科学作为整体普遍得不到优先发展。这是教科文组织《2010年世界社会科学报告:知识鸿沟》的部分主要发现。这份报告将于6月25日(上午11时至下午1时)在巴黎教科文组织总部(第九会议室)发布。

    这份由教科文组织和国际社会科学理事会(ISSC)共同发布的报告,首次对社会科学领域最近10多年来的概况进行了全面介绍。数百名来自世界各地的社会科学家为报告的撰写提供了专业领域的协助。届时,包括国际社会科学理事会主席古德芒德•赫尼斯(Gudmund Hernes)、联合国非洲经济发展和规划研究所主任阿德巴约•奥卢寇什(Adebayo Olukoshi)、委内瑞拉科学研究所主任埃贝•韦苏里(Hebe Vessuri)在内的许多专家将出席报告的发布仪式。

    “社会科学家创造了极为出色并极具应用价值的工作成果,但报告表明,越是那些最迫切需要社会科学知识的地区,这一领域的发展程度却往往最低,” 教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在报告的前言中写道, “而偏向于英语及使用英语的发达国家的倾向,更显示出社会科学研究领域的不足。错失了探索根植于其他文化与语言传统中的思想观念及模式这样一个良机。”

    正是这样的“知识鸿沟”构成了《2010年世界社会科学报告》的主题:在不平等的条件下,面对不同的发展趋势,社会科学将如何取得进一步的发展。正如报告所强调的,为有效解决人类面临的诸多重大挑战,如贫困、传染病以及气候变化等,世界比以往任何时候都更加需要社会科学。然而,由于在研究能力方面的巨大差距,社会科学做出的贡献并未达到它所能够给予的水平。

    报告在描述性章节中,提供了社会科学在世界各地的研究与传播状况的事实及统计数字;在阐述性章节中,报告考察了社科研究在当今世界的社会问题中的应用情况;报告的思考性章节由一系列论文构成,就一些基本观点及区域关注事项进行探讨。

    报告的各章节还涵盖了以下内容:社会科学和全球性挑战、各地区的社会科学概况、研究能力与人才外流、国际化、知识社会中的竞争以及政策制定等。报告的最后一章提出了加强社会科学研究的种种途径,如更多资金投入、提高研究的针对性、加强传播以及推广多语种和多学科的方法。

    教科文组织总干事博科娃指出,“报告重申了教科文组织致力于发展社会科学的决心,以及制定一个新的全球议程的愿望,即提倡将社会科学作为促进实现国际普遍认同的发展目标的宝贵工具。”




<- Back to: 所有新闻
页首