» 教科文组织扩展其提案呼吁:网上媒体工作者安全做新闻的研究
16.07.2013 - Communication & Information Sector

教科文组织扩展其提案呼吁:网上媒体工作者安全做新闻的研究

CC - markka (United Kingdom)

教科文组织发起征集研究建议书的活动,以便编制有关保障世界各地使用数字媒体记者安全的定性案例。这项研究将分析各国政府,政府间组织,民间社团和网络媒体在保护互联网媒体工作者中的角色。它还将就如何在数字环境中尊重言论自由的权利提供指导准则、良好做法和政策建议。

请有兴趣的研究人员和机构于2013年7月31日前请提交建议书。

全球在线媒体和数字通信空前拓展的同时,有一个令人担忧的趋势,那就是越来越多的传播信息的新闻媒体、人权组织、评论性博客和其他个人或组织的网站已经成为非法监视的目标,受到来自国家性行为者和第三方等各种方面的迫坏和攻击。更极端的是,一些媒体行为者由于自己网上的新闻而被杀害。根据保护记者委员会 保护记者委员会的统计,在2012年上半年的50名被杀记者中有17名是在线记者。反之,无疆界记者已记录了在2012年底有39名网民和公民记者被杀害。

联合国人权委员会第34号一般性意见给出了“新闻工作”定义,即广泛行动者共同的职能,这些行动者包括专业全职记者和分析人员,以及互联网博客和其他通过印刷、互联网等形式从事自我出版的人员。因此,在本项研究中“新闻工作者“一词包括所有从事新闻的在线媒体人员,他们之间也存在着差异。

教科文组织关注在线记者安全和其所具有的人权含义,特别是在言论自由及有关隐私保护方面。这项研究符合本组织正在执行的有关“记者安全和有罪不罚的国际机构间工作计划。与此同时,有关在线威胁严重程度和记者数字安全培训方面的信息十分有限。为此,教科文组织认为需要收集全球在线记者安全情况的更多信息。

因此,联合国教科文组织邀请有兴趣的研究人员和组织根据议事规则,于2013年7月31日中午12时(欧洲中部时间)之前通过电子邮件方式将建议发至胡献红女士。建议应包括研究方法的详细说明,可行性,时间表和资金要求。

 

 

胡献红:  33-1 45 68 40 33  Assistant Programme Specialist 

Email: x.hu@unesco.org




<- Back to: 所有新闻
页首