» 科斯塔•康科迪亚事故之后,教科文组织呼吁限制威尼斯附近海域游轮航行
25.01.2012 - UNESCOPRESS

科斯塔•康科迪亚事故之后,教科文组织呼吁限制威尼斯附近海域游轮航行

© Gwenaël Piaser

教科文组织呼吁意大利政府限制游轮进入重要的文化及生态区,特别是威尼斯及其泻湖。目前每年到此拜访的大型游轮数量已高达300多艘。

   教科文组织文化助理总干事弗朗西斯科·巴达兰在以总干事伊琳娜·博科娃名义致意大利环境部长的信中写道:“(1月13日科斯塔·康科迪亚)这一悲剧性事故的发生,进一步加剧了人们长期以来对大型游轮有可能威胁教科文组织《世界遗产名录》中的遗产,特别是威胁威尼斯泻湖及圣马克水道的担忧。”

     在向事故中的受难者表示哀悼、并对救援队伍及当地群众在处理事故中所付出的努力表示赞赏的同时,信函也敦促意大利政府尽快为威尼斯世界遗产附近的海域行船制定替代计划。

   鉴于威尼斯城结构的脆弱,威尼斯游轮航线造成的损害也特别显著。游轮所引发的潮水腐蚀建筑的基础,游轮还加剧这里的污染,另外,游轮巨大的体量令城市中心纪念性建筑物在其衬托下变矮,从而对城市景观形成了冲击。                                 

 

             媒体联系人:                

    Roni Amelan, r.amelan@unesco.org +33 (0)1 45 68 16 50  




<- Back to: 所有新闻
页首