» 教科文组织执行局第187届会议闭幕
10.10.2011 - UNESCOPRESS

教科文组织执行局第187届会议闭幕

© UNESCO/Patrick Lagès

巴黎,10月7日 — 教科文组织执行局第187届会议于10月6日闭幕,在为期两周的辩论中,巴勒斯坦申请加入教科文组织、对教科文组织总干事"改革增进执行"方案的明确支持,以及再次确认以非洲为重点的方针成为此次会议的亮点。

        10月5日,执行局对就巴勒斯坦的成员国申请进行投票,结果以40票赞成,4票反对,14票弃权通过。因此,执行局接纳巴勒斯坦为成员国的建议将提交10月26日至11月10日举行的教科文组织大会讨论,大会批准新成员的投票需三分之二多数赞成即可通过。

        执行局的58个成员国还通过了借助总部外办事处网络,改革并加强教科文组织在非洲的行动的建议,总干事博科娃曾一再强调非洲是本组织的优先工作。

        博科娃指出:"教科文组织正在坚定地向前推进非洲优先,我已下定决心将非洲优先方案作为重点,使其成为促进教育发展,以及让年轻人得到找工作的工具,并让非洲文化得到认识。"

        在对“教科文组织-奥比昂•恩圭马•姆巴索戈国际生命科学研究奖”的未来进行讨论的过程中,总干事重申了本组织对非洲的承诺。就这一问题,执行局一致决定建立一个工作小组,展开进一步磋商,以期在 2012 年的春季会议上做出结论。

        执行局还对教科文组织2012年至2013年财政预算案建议进行了审议,并建议其上限为6.5亿美元。大会一旦通过这项建议,意味着今后两年的预算将在目前双年度预算基础上实现名义零增长。

        在教科文组织的财政管理方面,执行局对外聘审计员提交的一份报告表示欢迎。审计员在该报告中给本组织出具了一份明确的健康证明,并对其财务管理和透明度予以赞赏。教科文组织是首个实施新的全球公共会计标准的联合国专门机构。

        执行局通过的其他决定还包括:宣布将2月13日和4月30日分别确立为“世界广播日”和 “国际爵士日”予以庆祝。“世界广播日”对广播通过促进媒体多元化和民主治理在发展中所起的重要作用予以确认。“国际爵士乐日”将为庆祝爵士乐作为促进文化和睦的"凝聚力量"提供契机。

        此外,执行局建议由匈牙利常驻教科文组织代表卡塔琳•博焦伊(Katalin Bogyay)大使担任第36届大会主席。博焦伊女士曾在艺术领域有着长期的职业生涯,还曾出任匈牙利文化与教育部国务秘书。

        执行局由教科文组织 193 个会员国中的58个组成,一年举行两次会议,以确保教科文组织的整体管理。此外,执行局还为大会准备工作,并监督其决定的执行。

                                                          *****

关于执行局的详细信息: http://www.unesco.org/new/en/executive-board/
关于大会的详细信息: http://www.unesco.org/new/en/gc/

 




<- Back to: 所有新闻
页首