» 教科文组织柏林会议通过使体育运动健康发展和实现全民享有体育运动的路线图
06.06.2013 - UNESCOPRESS

教科文组织柏林会议通过使体育运动健康发展和实现全民享有体育运动的路线图

MINEPS V 2013 © Peter Himsel

出席第五届世界体育运动部长会议的代表今天通过了一份关于打击体育运动中的腐败、更公平地分享运动的社会经济利益和确保全民享有体育运动的新建议。

《柏林宣言》强调体育运动是不分种族、性别、年龄、缺陷、文化和社会背景、经济资源或性取向的一项基本权利。它还强调威胁体育运动诚信的跨国有组织犯罪、兴奋剂使用、操纵体育比赛和腐败等现象,它们像体育运动一样已成为一个全球性问题。

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在5月29日星期三的会议开幕词上强调说:“这不仅涉及法律问题,它们是让我们所有人关注的严肃政治问题,没有任何一个国家可以单独有效地对付它们。体育已成为全球性的,那我们的回应也必须是全球性的。”

宣言就享有权、投资和诚信问题提出许多具体建议,这些建议旨在寻求改善与巩固政府及所有其他体育运动利益相关者之间在这些领域的国际合作。该文件呼吁改进体育治理,更透明地招标和举办大型体育赛事,采取组织这类活动的不同方式,共享研究数据、体育运动的良好做法,合作开展对操作的早期检查、制定预防措施及根据本国法律和国际法开展监控等。

另外还有一个呼吁体育运动发起尤其针对兴奋剂和体育比赛操纵的零容忍政策,以及高效的、适当的纪律规管和一系列的预防措施。

 

最后柏林宣言呼吁教科文组织会员国加倍努力落实现有的国际协定和文书,如联合国教科文组织《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》并邀请教科文组织提出切实可行的跟进和监控。

 

第五届负责体育运动的部长和高级官员国际会议于5月28日星期三由联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃和德国联邦总理安格拉·默克尔正式开幕。它是几年谈判的结晶,汇集了来自130多个国家的体育部长和其他政府代表,也包括执法机构、专家、研究人员和参与体育运动的非政府组织。

 

负责体育运动的部长和高级官员国际会议第一次会议于1976年在联合国教科文组织总部巴黎举行,重点是发展体育教育和体育运动,而这其后成为教科文组织的优先教育目标。接下来的几次会议于1988年在莫斯科、1999年在埃斯特角城和2004年在雅典举行。

有关会议的更多信息

官方网站


媒体报道联系方式

教科文组织媒体处Sue Williams

Tel: +33 6 15 92 93 62 (mobile)

E-mail: s.williams(at)unesco.org




<- Back to: 所有新闻
页首