» 教科文组织会议讨论为非洲学校编写通史教学大纲(的黎波里,6月10日至17日)
04.06.2010 - UNESCOPRESS

教科文组织会议讨论为非洲学校编写通史教学大纲(的黎波里,6月10日至17日)

教科文组织媒体稿编号2010 - 24

 

巴黎,6月4日 - 教科文组织正在与历史学家、教育专家和政府代表一起为非洲学校编写一部历史教学大纲。 教科文组织以非洲视角编写出版的八卷非洲通史(GHA)将成为这部教学大纲的依据,这是非洲大陆首次制定此类教学计划。

       6月10日至16日在利比亚首都的黎波里举行的“非洲学校在教学中使用《非洲通史》的区域讨论会”也将重点讨论非洲通史教育计划的制定工作。教科文组织总干事伊琳娜•博科娃将于6月16日出席会议的闭幕式。

       博科娃指出:“教科文组织《非洲通史》的出版工作于1964年启动至1999年完成,它标志着一场承认非洲文化遗产的革命”。 “这次会议是非洲通史教育计划下一阶段的一部分,目的在于促进非洲学校使用《非洲通史》。通过地图集和DVD这类教学工具,可使学生们接触并了解这部具有学术性的历史, 从而确保非洲大陆所有的年轻人都能够学习他们共同的遗产。” 博科娃说。

       150名与会者将在本次会议将共商编制用于非洲学校的标准化教材的计划,并将开发出以下三项用于中、小学教学的核心组件—— 一份历史地图集、一份数字视频光盘(DVD)以及若干历史教师培训工具。

       非洲通史教育计划的目的在于加强非洲联盟国家的历史教学,并促进区域一体化的进程。该计划由代表非洲大陆5个地区的一个10 人科学委员会负责监督,并获得了利比亚政府提供的200万美元资助。

      本次会议将确定教材编撰的框架、条款和条件。在全体会议和研讨会上,与会代表将研究以下三份文件:一份阐明主要问题的“概念框架”文件;一份关于非洲历史教学的报告,其主要依据是非洲各国教育部长对教科文组织调查问卷所作出的答复;以及一份就建议八卷通史中适用于教材的内容所提交的审议报告。

       非洲通史教育计划体现出非洲在教科文组织工作中的优先地位,它是第二个非洲教育十年(2006-2015年)行动的一部分,该行动强调了教育与文化的联系以及教育内容的质量。




<- Back to: 所有新闻
页首