» 联合国教科文组织总干事在欧洲大讲堂2016上谈世界遗产保护事关安全议题
15.06.2016 - ODG

联合国教科文组织总干事在欧洲大讲堂2016上谈世界遗产保护事关安全议题

“对世界遗产的破坏与对人的迫害是分不开的。这就是为什么我们今天把对文化遗产的保护不仅仅看作是个文化议题。这已成为人道主义的迫切要求,一个安全议题。”联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃今天在海牙2016欧洲大讲堂(Europe Lecture 2016)上这样说。欧洲大讲堂由欧洲大讲堂基金会、Europa Nostra基金会和荷兰联合国教科文组织全委会共同举办。

近300人参加了这场在德克勒克修道院(Klosterklerk)举行的活动,莅临活动的有荷兰公主洛伦缇娜殿下(Princess Laurentien)、国际刑事法院院长西尔维娅·费尔南德斯·德·古尔门迪大法官(Judge Silvia Fernández de Gurmendi)、莱顿大学的索马里籍考古学家和研究员萨达·米尔( Sada Mire)、以及Europa Nostra基金会秘书长斯奈斯卡·夸尔德威利爱格·麦海洛维奇(Sneška Quaedvlieg-Mihailović)等,今年的欧洲大讲堂由总部设在海牙的欧洲领先遗产保护组织Europa Nostra基金会赞助。

提及对帕尔米拉考古遗址和阿勒颇老城等叙利亚遗产瑰宝的破坏,以及对利比亚、也门和伊拉克等地世界遗产的破坏,总干事重申:“对世界文化遗产的蓄意破坏是一项战争罪行,破坏遗产被用作战争手段,散播恐惧和仇恨。(...)暴戾的极端主义者之所以袭击文化遗产,正是因为他们知道这种行为会弱化社会结构、破坏抵抗能力。”

博科娃在讲话中将对世界遗产遗址的蓄意破坏和“文化清洗”归为“战争罪行”,并列举教科文组织近期为将文化和遗产至于重建和平和人道主义紧急救援行动核心而采取的行动,例如:与红十字国际基金会签署协议将文化整合进人道主义行动中;与意大利协议共同建设一支为遗产而团结工作组,协调文化专家和军事专家的工作;强调将“硬实力”同立法、教育和训练等举措相结合,保护人类共同的遗产免遭恐怖主义破坏和洗劫;并高度评价了与欧盟特别是荷兰的合作。她还提到去年联合国安理会通过的具有里程碑意义的2199号决议,禁止资助恐怖主义行为和禁止买卖来自叙利亚的文物,并表示联合国教科文组织将有效领导这一行动。

博科娃说:“我们的努力正在结出成果。‘带血的文物’在世界各地被截获,走私者被抓捕,雕像被送还到伊拉克、利比亚和叙利亚等国。”第一个毁坏马里廷巴克图陵墓的犯罪嫌疑人已经被移交海牙国际刑事法庭,审判将在今夏进行。总干事指出:“这些都发出一个有罪必罚的强烈信息,即使当下在叙利亚和伊拉克的犯罪者也不可能逍遥法外。”

伊琳娜·博科娃还赞扬教育、培训和沟通在架起不同国家、文化和民族之间沟通桥梁方面所扮演的重要角色。“‘硬实力’有时候不足以阻止暴戾的极端主义。我们必须要让年轻人参与进来——教他们认识世界遗产的价值,给他们解释为什么世界遗产如此重要——我们必须打赢思想观念的战斗。这才是#为遗产而团结活动的精神所在。”

总干事在致辞中还特别赞扬了与欧盟的有效合作,她提到6月9-10日在布鲁塞尔,教科文组织和欧盟召开的关于“保护遗产作为增强弹性和建设和平的力量”高级别会议,并对欧盟于6月8日通过实施新的文化外交战略表示欢迎。新战略强调将文化和世界遗产置于国际关系中心的愿景。

“荷兰一直是联合国教科文组织的坚定支持者——是本组织保护文化遗产行动,特别是武装冲突中保护文化遗产的重要合作伙伴。”博科娃说,在回顾了荷兰对教科文组织工作的一贯支持后,她表示“我要赞扬荷兰今年通过的‘世界遗产法案’,它应成为联合国教科文组织其它成员国效仿的榜样。这样的表率在当下尤其重要。”

古尔门迪大法官也探讨了国际法院如何通过追责参与毁坏世界遗产的个人来对文化遗产保护做出贡献。“我们需要各国政府、公民社会和社团组织的共同努力,强调正义和法治对保护人类共有遗产的重要作用。”这位国际刑事法院院长还感谢教科文组织和联合国对国际刑事法院的宝贵支持。

<a name="h.dsy7b8wh3lbf"></a><a name="h.ydefxorrerz0"></a>提到欧盟委员会本季度宣布的两项计划:欧盟新的文化外交战略和2018年举办世界文化遗产欧洲年的提案,Europa Nostra基金会秘书长、本次2016欧洲大讲堂会议主席麦海洛维奇强调说:“在普拉希多·多明戈(Plácido Domingo)主席, 联合国教科文组织亲善大使,的带领下,Europa Nostra基金会以及与我们相关的广泛的组织网络和个人随时准备为这一关键的进程做出贡献。”

 

●      阅读伊琳娜·博科娃演讲全文,请点击此处

●      更多信息,请访问www.europanostra.org 和 www.europelecture.com

●      点击这里,下载2016欧洲大讲堂相关图片

 




<- Back to: 所有新闻
页首