» 教科文组织总干事呼吁协作阻止廷巴克图文化遗产流失
17.04.2012 - UNESCOPRESS

教科文组织总干事呼吁协作阻止廷巴克图文化遗产流失

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃对廷巴克图宝贵文化遗产的安全情况深表关切。此前有报道称,廷巴克图的一些收藏数千份见证了廷巴图克古城独特历史的古籍及文献的机构遭到叛乱分子的洗劫。伊琳娜•博科娃呼吁所有相关部门,包括马里交战各方、邻国政府、国际刑警组织、海关组织、艺术市场及艺术收藏家提高警惕,防止出现对此处被盗文物的交易。

       总干事表示,“新闻报道称,叛乱分子占领了廷巴克图的阿赫迈德·巴巴伊斯兰高等教育研究院(IHERI-AB)以及其他文化机构,这一消息令人担忧。这些机构所收藏的文献和书籍,有的是在当地书写的或者抄写的,有些是购自北非、安达卢斯、马什里克地区,还有一些是朝圣者从遥远的伊斯兰地区寄来的。很多文献可以追述到12至15世纪廷巴克图的黄金时代。这些文献的内容涉及领域广泛,宗教、数学、医学、占星、音乐、文学、诗歌、建筑,甚至秘传的宗教仪式都有涉猎,它们见证了当地作为文化交流的十字路口及学习中心所拥有的丰富历史。 ”

    博科娃女士还进一步表示,“这些遗产必须得到保护。当地居民已自发组织起来保护这些古老文献遗产,我敬佩他们的勇气和奉献。但他们仍旧需要我们的帮助。我郑重呼吁所有相关方面保持高度警惕,组织协调起来,防止这些对整个人类具有重要意义的财富遭到流失。

      总干事已联络了与马里接壤的国家,提醒各国在签署教科文组织1970年《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》之后所应履行的义务。马里及其邻国均受此公约约束,这一公约也是目前唯一一份特别针对打击文化财产非法买卖的国际性标准文书。

      总干事特别敦促相关国家遵守公约第9条,即“参与协调一致的国际努力,以确定并实施必要的具体措施,包括对有关的特定物资的进出口及国际贸易实行管制。”

      马里同时也是海牙1954年《关于发生武装冲突时保护文化财产的公约》的签约国。        

      教科文组织担任1954年海牙公约及其2个议定书和1970年公约的秘书职务。教科文已经准备好向马里及其邻国提供技术援助以帮助他们履行这两项国际条约。

      继2012年4月5日首次发出呼吁之后,这是教科文组织总干事再一次针对保护世界遗产廷巴克图发表声明。    




<- Back to: 所有新闻
页首