» 教科文组织总干事对世界遗产阿勒颇古城的集市遭到摧毁深表痛心
30.09.2012 - UNESCOPRESS

教科文组织总干事对世界遗产阿勒颇古城的集市遭到摧毁深表痛心

阿勒颇集市 - © Richard Paxman

巴黎,9月30日——世界遗产阿勒颇古城中的老集市周末在大火中遭到严重损毁,教科文组织总干事伊琳娜•博科娃对此深感痛心和不安。她提醒道,叙利亚是1954年《关于武装冲突情况下保护文化财产的海牙公约》签约国,其所有各方都应履行公约规定的义务。

       昨天有报道称阿勒颇集市的数百家商店在争夺城市控制权的激烈战斗中遭到大火摧毁,总干事随后发表了上述意见。  

      “来自阿勒颇的报道令人极为痛心,”总干事表示,“这一局势已经令人类深受其害。而现在,战斗又在摧毁见证了该国千年历史的、令全世界仰慕和珍惜的文化遗产,更加剧了这一不幸的局面。”

      “自这座城市建立以来,阿勒颇集市就是叙利亚经济和社会生活中蓬勃发展的一部分。它们是阿勒颇自公元前两千年来作为重要的文化十字路口的见证。”

      “叙利亚是1954年《关于武装冲突情况下保护文化财产的海牙公约》签约国。作为签约国,叙利亚必须最大程度履行保护其遗产免受战争破坏的义务。”

      “我呼吁所有力量尽最大努力,拯救这些人类历史的丰碑——它们为叙利亚的成长与繁荣已经做出大量贡献,它们对该国重建的关键作用毫无疑问也将得到证明。”

      “教科文组织已做好准备,为其提供所有专业援助,支持阿勒颇及叙利亚所有杰出的文化遗产保护工作。一旦安全情况允许,我将派出工作组,对情况作出评估,并提供紧急援助保护这些遗产,包括缓解当前的悲剧性局面并防止进一步破坏两个方面。”

      阿勒颇古城因其“罕见而真实的阿拉伯建筑风格”,以及作为自马穆鲁克时期以来城市文化、社会及技术发展的见证,于1986年列入《世界遗产名录》。它也是叙利亚的六个世界遗产之一。

      阿勒颇古城的照片

      媒体联系人: Sue Williams 

      Tel: +33 (0)1 4568 1706; +33 (0)6 15 92 93 62

      s.williams(at)unesco.org 

      Roni Amelan

      Tel: +33 (0)1 4568 1650 r.amelan@unesco.org  




<- Back to: 所有新闻
页首