» 教科文组织总干事参加在伊斯坦布尔举办的东南欧地区国家首脑会议
21.06.2010 - UNESCOPRESS

教科文组织总干事参加在伊斯坦布尔举办的东南欧地区国家首脑会议

巴黎,6月21日 –第八届东南欧地区国家首脑会议将于6月23日在土耳其伊斯坦布尔拉开帷幕。此次会议是在土耳其总统阿卜杜拉•居尔与教科文组织总干事伊琳娜•博科娃的共同组织下,并由欧洲理事会秘书长托尔比约恩•亚格兰协作举办的。

        阿尔巴尼亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、克罗地亚、前南斯拉夫马其顿共和国、希腊、摩尔多瓦、黑山、罗马尼亚、塞尔维亚以及斯洛文尼亚等国的首脑将亲自或派代表出席会议。这次会议的主题为“音乐喻示文化对话”(music as metaphor of cultural dialogue)。总干事博科娃还将出席本次会议的平行会议——由土耳其主办的东南欧合作进程首脑会议(SEECP)。

        来自该地区各国的专家将在首脑会议召开前,先就“音乐喻示文化对话” 这一主题举行会议,并商定由国家元首和政府首脑进一步通过的《伊斯坦布尔宣言》的最终文本。专家们尤为感兴趣的一点是,音乐作为和平的载体以及东南欧地区共同非物质遗产核心要素的重要性。音乐见证了东南欧地区丰富的文化多样性以及该地区各文化间的交互影响。

        第八届东南欧地区国家首脑会议的举办,正值伊斯坦布尔被授予2010年欧洲文化首都称号,以及联合国大会宣布2010年为国际文化和睦年,并以教科文组织为主要牵头机构的背景之下,会议的主要目的是加强文化作为东南欧地区增进相互了解的粘合剂的重要作用。与会各国首脑还将在本次会议结束之际(6月23日)通过一项书面宣言。

        本次会议是在教科文组织的主持下举办的。此前举办过东南欧地区国家首脑会议的城市包括:奥赫里德(前南斯拉夫马其顿共和国,2003年)、地拉那(阿尔巴尼亚,2004年)、瓦尔纳(保加利亚,2005年)、奥帕蒂亚(克罗地亚,2006年)、布加勒斯特和锡比乌(罗马尼亚,2007年)、雅典(希腊,2008年)和采蒂涅(黑山,2009年)。




<- Back to: 所有新闻
页首