» 联合国教科文组织总干事访问夏威夷太平洋海啸预警中心
13.09.2016 - ODG

联合国教科文组织总干事访问夏威夷太平洋海啸预警中心

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃9月1日-3日出访夏威夷(美国)期间,访问了夏威夷太平洋海啸预警中心(PTWC)和国际海啸信息中心(ITIC)——教科文组织政府间海洋学委员会的两个重要合作伙伴。

这次访问是联合国教科文组织重申与美国进行海洋合作承诺的契机,合作旨在促进海洋科学发展,增强环太平洋地区应对自然灾害的弹性。“这两个中心五十年前在教科文组织的指导下成立,是我们最为重要的合作,”总干事说。

ITIC中心主任Laura Kong博士强调将卓越的海洋观测与持续的当地社区能力建设结合起来的必要性。“只投入建立一个健全的海啸预警系统是不够的——要拯救生命,人们必须得知道在灾难发生后的最初几分钟内要做什么,该去哪里——这就是为什么必须得发展教育,提高意识。”

PTWC中心主任Charles McCreery说,“2004年印度洋海啸对整个海啸科学圈是个决定性时刻。在联合国教科文组织政府间海洋学委员会的支持和领导下,它促进了全球海啸早期预警系统的建立。”

“海啸预警处于国际科学合作的中心地位——这是研究和知识分享的最好体现,”总干事说,“减灾也处于联合国教科文组织工作的核心位置。它既需要科研、科技和教育的更多合力,也要在土著知识和当地文化的基础之上更好的理解环境、保护人的生命。这些都需要更多更好的资金支持和更多更强的合作。”

联合国教科文组织政府间海洋学委员会是联合国系统内唯一一个海洋科学的组织,负责协调研究、服务和能力建设等项目,美国是委员会海啸项目的一个主要合作伙伴,也是1968年最早一批呼吁建立太平洋海啸预警和减灾系统(PTWS)的国家之一。2004年印度尼西亚海啸发生后,联合国教科文组织的支持下建立起新的印度洋海啸预警系统。直到2013年,美国一直同日本气象局一起支持着这套系统的临时服务。

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)是联合国教科文组织的长期合作伙伴,特别是在能力建设活动方面。“为了人类和地球共同的福祉,保持这样的合作并发展下去至关重要。”总干事说,“海啸无分国界。国际合作是我们向前推进的唯一选择。这些中心的工具和丰富档案资源,地图和‘3D空间科学’影像是一种有效方式,能帮助人们理解我们只有一个海洋,我们是联结在一起的。”

在参观完两座中心之后,博科娃女士与美国海洋与大气局局长、商务部副部长Kathryn Sullivan博士举行了工作会晤,双方探讨了海洋和海岸管理的总体协调,以及通过数据交换、海洋科学和能力建设来落实关于海洋保护和可持续性的可持续发展目标14等议题。

 




<- Back to: 所有新闻
页首