» 联合国教科文组织总干事对开庭审理破坏廷巴克图文化遗产的暴行表示欢迎
24.08.2016 - UNESCOPRESS

联合国教科文组织总干事对开庭审理破坏廷巴克图文化遗产的暴行表示欢迎

© UNESCO/F. BandarinTimbuktu, Mali

巴黎,8月23日——联合国教科文组织今天对海牙国际刑事法庭(ICC)开庭审理Ahmad Al Faqi Al Mahdi犯战争罪和破坏历史遗产及重要宗教建筑一案表示欢迎。遭到破坏的文化遗产包括2012年被毁的联合国教科文组织廷巴克图(马里)世界遗产地所含的9座寺庙和1座清真寺。

这是国际法庭首次审理破坏历史遗产和建筑的案件,它不仅向马里人民,也向世界各地的人民展示了国际社会确保此类犯罪必遭法律惩处的决心。被告的认罪答辩和道歉也将为马里人民寻求真相、实现和解打开一扇大门。

数十年来联合国教科文组织和国际社会一直努力推动法庭全面认可蓄意破坏遗产是犯下战争罪,尤其在克罗地亚的杜布罗夫尼克旧港(Old Port of Dubrovnik)和波黑的莫斯塔尔古桥(Old Bridge of Mostar)遭到破坏后,立法基础进一步增强,国际社会更加认识到此类犯罪必须遭到惩处。这次庭审标志着我们向这个目标迈出了新的重要一步。

这也是承认保护文化是一个重要的和平与安全问题,与保护人类生命密不可分的重要一步。近年来联合国教科文组织一直倡导这一理念,并与联合国安理会一起推动这项工作。今天攻击文化遗产已成为冲突的最前线,在文化清洗的战略下,许多人因文化和宗教的原因遭到杀戮和迫害,包括历史建筑、学校、知识与媒体汇聚之地在内的文化场所遭到破坏,意在最终消除自由思考、削弱社会融合。这种战争策略就要求有恰当的立法和司法应对,我们有责任建立一个追究此类犯罪责任的模式。

2012年第一座寺庙被毁后联合国教科文组织就发出了警示,提请法庭关注。本组织一直全面动员综合具体的分析这一具体案件,并将不遗余力地支持国际法庭和检察官Fatou Bensouda女士的工作,充分尊重法庭的权威和管辖能力。

联合国教科文组织再次重申全面支持马里人民和政府,尤其是廷巴克图当地社区,他们在国际社会的支持下,展示了重建遗产的决心和非凡勇气。联合国教科文组织依然致力于运用法庭和实地救助等一切正当手段应对蓄意破坏文化遗产的暴行,将保护文化多样性和人权作为实现和平的永久基石。

****




<- Back to: 所有新闻
页首