» 教科文组织执行局在继续磋商的同时推迟颁发有争议奖项
17.06.2010 - UNESCOPRESS

教科文组织执行局在继续磋商的同时推迟颁发有争议奖项

教科文组织新闻稿编号2010-65

 

巴黎,6月17日 - 教科文组织执行局在6月15日举行的一个非正式会议上,同意应继续与有关各方就“教科文组织-奥比昂•恩圭马•姆巴索戈国际生命科学研究奖“(UNESCO-Obiang Nguema Mbasogo International Prize for Research in the Life Sciences)的未来进行磋商。执行局成员还成立了一个工作组,为目前该奖项所遇到的问题寻求所有可能的解决方案。在继续磋商的同时,执行局还接受了由总干事伊琳娜•博科娃提出的推迟颁发这一奖项的建议。

      “我已经听到了来自许多知识分子、科学家、新闻记者,当然也包括政府与议会的声音,他们敦促我保护并维系教科文组织的威信,”总干事博科娃向执行局表示, “我带着一个强有力的信息来到你们面前,这一信息令人警惕而不安。我充分意识到执行局在两年前做出了(设立奖项的)决定,但我相信,鉴于不断变化的情况以及事态在过去几个月内出现的空前发展,我们必须有勇气认清我们的责任,因为这对于我们的组织利害攸关。因此,我将不会为教科文组织-奥比昂生命科学奖的颁发确定日期。”

       “我呼吁执行局秉承相互尊重及维护各合作伙伴尊严的精神继续进行磋商,并将所有最近的事态发展纳入考虑,以使这一问题能够在下届执行局会议上得到建设性的处理。” 博科娃说。

        执行局将于今年10月5日至22日举行下一届会议。

        由教科文组织执行局在2008年9月设立的教科文组织-奥比昂生命科学研究奖,旨在奖励个人、团体、机构以及其他实体或非政府科研组织,为提高人类生活质量在生命科学领域所开展的项目与活动。这一年度奖项由奖章、获奖证书和奖金三部分组成,其总额高达30万美元的奖金可在三名获奖者之间平分。




<- Back to: 所有新闻
页首