» 据教科文组织数据,一半失学儿童生活在战乱国家
12.07.2013 - UNESCOPRESS

据教科文组织数据,一半失学儿童生活在战乱国家

©UNESCO/M. Hofer

联合国教科文组织〈全民教育全球监测报告〉的一篇最论述显示,全球5700万失学儿童有一半生活在战乱国家。2012年10月,巴基斯坦女孩马拉拉在放学回家的路上被塔利班分子袭击,7月12日,马拉拉将迎来16岁生日。在“救助儿童”基金会的合作下,联合国教科文组织在这一时刻发布这篇论述,旨在呼吁采取紧急行动,帮助全球生活在战乱地区的2850万小学适龄儿童获得受教育的机会。

在全球范围内,失学儿童的数量已从2008年的6000万下降到2011年的5700万。然而,这种缓慢的进步不涉及生活在战乱国家的儿童,在这些地区,被剥夺受教育权利的儿童比例从2008年的42%上升至现在的50%。

这篇名为《儿童为上学而努力》的论述指出,因战乱而失学的2850万儿童,44%生活在撒哈拉以南非洲,19%生活在南亚和西亚地区,14%生活在阿拉伯国家。而且,他们中的绝大多数 - 95% - 生活在低收入和中低收入国家。在这2850万儿童中,女童的比例达到55%,是受影响最为严重的群体,因为她们往往​​是武装冲突中的强奸和其他性暴力行为的受害者。

除失学男童和女童外,全球近三分之一失学青少年(2000万)也生活在战乱国家。其中54%为女性。

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃说:“人们很少评估战乱对教育造成的伤害”,“国际社会和媒体往往不约而同地聚焦最直接的人道主义苦难场景,却忽略了战乱造成的隐性和持久影响。而这些影响在教育领域体现得最为明显。在一些世界上最贫穷的国家,武装冲突不仅持续破坏学校的基础设施,而且还摧毁了一代人的希望和抱负。”

这篇论述还指出,针对教育领域的人道主义援助比例已从2009年的2%下降到2011年的1.4%。教育领域获得的人道主义援助不仅数额有限,而且在人道主义援​​助中所占的比例最小:2010年,人道主义援助中教育所占份额不大,但却只有四分之一需求被满足,留下了2.2亿美元的资金缺口。

全民教育全球监测报告负责人保琳娜·罗斯说:“教育领域的人道主义援助比例在下降是一个很坏的消息,因为现在教育比以往任何时候都更需要资金”,“现在的难民数量比1994年时有了明显增加,他们流离失所,一半都是儿童。如今问题最严重的地区就是叙利亚,那里的男孩和女孩面临在关键时刻中断学习的危险 - 也许这会变成他们一辈子的缺憾。”

                                             -  ****  - 

欲了解更多信息,或需要联系采访,获得图片等相关信息,请联系:

 - 苏·威廉姆斯,联合国教科文组织新闻处负责人:s.williams @ unesco.org

 - 凯特·雷德曼,“全民教育全球监测报告”公共关系负责人:k.redman @ unesco.org        0033671786234

相关文件可通过链接获取:

                                                  

全民教育全球监测报告网址

 




<- Back to: 所有新闻
页首