» 教科文组织庆祝世界新闻自由日,强调信息自由
29.04.2010 - UNESCOPRESS

教科文组织庆祝世界新闻自由日,强调信息自由

教科文组织第2010-20号媒体稿

 

巴黎,4月28日——联合国教科文组织将于5月3日庆祝一年一度的世界新闻自由日,5月2日和3日将在布里斯班(澳大利亚)举行题为“信息自由:知情权”的国际媒体专业人员会议。

        教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在解释今年的主题“信息自由”时表示,信息自由的原则之一是,各个组织和政府按照公众的知情权,有责任与任何希望了解它们所掌握的信息的人分享或允许他们随时了解这些信息。

        总干事将出席今年的“教科文组织/吉列尔莫•卡诺世界新闻自由奖”颁奖仪式,获奖者是智利调查性报道的捍卫者——莫妮卡•冈萨雷斯•穆希卡(Mónica González Mujica)。

        博科娃女士表示:“知情权是维护其他基本权利、促进透明度、公正和发展的最重要的组成部分。它与言论自由概念相辅相成,共同构建民主基础。”

        庆祝期间,与会者将向那些为我们享有知情权而付出生命的记者们默哀致敬。  




<- Back to: 所有新闻
页首