» 教科文组织促进文化财产回归政府间委员会新一届会议将在巴黎举行
20.09.2010 - UNESCOPRESS

教科文组织促进文化财产回归政府间委员会新一届会议将在巴黎举行

教科文组织媒体稿2010 - 36

 

巴黎,9月20日 –促使文化财产送回原有国或归还非法占有的文化财产政府间委员会(Intergovernmental Committee for Promoting the Return of Cultural Property to its Countries of Origin or its Restitution in Case of Illicit Appropriation)将于9月21日至23日在教科文组织(第十一会议室)举行第16届会议。在为期3天的会议中,委员会的工作重点是帮助各国在确认文化财产,特别是尚未发现的文物的所有权方面制定详尽的示范规则。

        会议期间,委员会将对希腊和英国之间正在进行的关于巴台农神庙大理石浮雕谈判,以及土耳其和德国之间关于博阿兹科伊狮身人面像的谈判进行审议,并对瑞士一家私人博物馆最近将马孔德面具归还坦桑尼亚的案例进行讨论。

        此外,委员会还将对仲裁与调解议事规则草案,以及2009年启动的文化财产冲突替代解决手段进行讨论与研究,并就创建一个送回与归还文化财产成功案例数据库的事宜进行探讨。该数据库的主要内容将包括文物归还要求和各种可能的归还类型,以及涉及归还的各种文物与国家。

        委员会秘书处已邀请包括克里斯蒂拍卖行、索斯比拍卖行、全国古董商协会(SNA,法国)、国际艺术品商人联合会(CINOA)、全国拍卖行协会(SYMEV)在内的艺术市场的主要代表,介绍他们在确保文化财产市场遵守道德和法律规范中所起的作用。教科文组织的在保护文化财产方面合作伙伴*也将就他们与教科文组织的合作及其工作领域的最新动态进行汇报。

        促使文化财产送回原有国或归还非法占有的文化财产政府间委员会成立于1978年,负责寻求促进双边谈判的途径和手段,使文化财产可以送回或归还原有国。委员会由22个会员国组成,主要是那些拥有大量文物的国家以及艺术市场活跃的国家。

        联合国教科文组织刚刚发布的题为“打击非法贩卖文物:教科文组织和其伙伴的工作”纪录片(17')可以通过以下链接观看:http://www.youtube.com/watch?v=5OOoBix8rHk

                                                   *****
临时议程:http://unesdoc.unesco.org/images/0018/001872/187285c.pdf

欢迎记者进行采访,联系人:

Isabelle Le Fournis

电话:33(0)1 45 68 17 48;电子邮件:i.le-fournis(at)unesco.org

* 国际博物馆理事会、国际刑警组织、世界海关组织、国际统一私法协会、联合国毒品和犯罪问题办事处(禁毒办)、保护遗产行动指挥部(意大利)和打击文物贩运中央办公室(OCBC - 法国)




<- Back to: 所有新闻
页首