» 教科文组织举行活动庆祝《世界遗产公约》四十周年
08.11.2011 - UNESCOPRESS

教科文组织举行活动庆祝《世界遗产公约》四十周年

巴黎,11 月 7 日- 教科文组织总干事伊琳娜•博科娃今天启动了《世界遗产公约》40周年的庆祝活动。这一致力于世界文化和自然遗产的公约,由教科文组织成员国于1972年11月16日通过。

        总干事博科娃在讲话中呼吁在今后一年中重振世界遗产: “世界遗产正处在气候变化、社会变革以及人民之间和解进程的十字路口。由于身分认同和归属感,以及社会的经济和社会可持续发展,世界遗产承载着重大的责任。"

    博科娃强调,即将于2012年6月举行的联合国有关可持续发展的里约+20峰会,将为教科文组织提供倡导把文化与发展相联系的新机遇。博科娃指出:"世界遗产并非奢侈品;而是对未来的投资……置服务于我们根基的遗产于不顾,将不可避免地剪断我们的翅膀。"
 
    在由187缔约国组成的《世界遗产公约》大会的开幕式上,博科娃强调了社区参与文化遗产保护的必要性。博科娃指出,《公约》40周年庆祝活动的主题为:世界遗产与可持续发展地方社区的作用,她建议让各利益攸关方加入到反思及纪念活动中。

    每两年在巴黎举行一次的《世界遗产公约 》缔约国大会,与本组织最高理事机构——教科文组织大会的会期相重叠。

    本届会议期间,缔约国将为世界遗产委员会选出九名新成员,以取代即将届满离任的澳大利亚、 巴林、 巴巴多斯、 巴西、 中国、 埃及、 约旦、 尼日利亚和瑞典。选举定于 11月7日至8日举行。

    世界文化遗产委员会肩负执行《世界遗产公约》的使命,并负责确定及维护科文组织《世界遗产目录》。迄今,《名录》已收录了153 个国家的936处具有“突出普遍价值”的遗址。

    《世界遗产公约》40 周年庆典开幕式将于2012年1月30日在巴黎教科文组织总部举行,爵士乐传奇人物、教科文组织亲善大使赫比•汉考克将出席庆典。在其后的一年中,各种庆祝活动将也在世界各地展开。2012年11月6日至8日,一个特别闭幕仪式将在京都举行。由日本政府组办的这一活动,将为《世界遗产公约》40周年的庆祝活动画上一个完美的句号。

 




<- Back to: 所有新闻
页首