» 联合国教科文组织为海地文化国际协调委员会奠定基础
17.02.2010 - UNESCOPRESS

联合国教科文组织为海地文化国际协调委员会奠定基础

联合国教科文组织新闻稿第2010-17号

 

巴黎,2月17日—— 2月16日星期二,在由联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃宣布开幕的一次会议上,教科文组织为海地文化国际协调委员会(ICC)的奠定了基础。该会议由海地文化和交流部部长玛丽-洛朗斯•若斯兰•拉塞格和教科文组织负责文化事务助理总干事弗朗索瓦•里维埃共同主持。

       总干事伊琳娜·博科娃对部长说,“委员会将确定行动方式,使教科文组织借鉴贵国文化界业已发动起来的广泛能力,并且也依靠国际知名专家,以便为编制和实施一项全面的海地文化方案作出贡献”。

       该委员会与教科文组织为柬埔寨、阿富汗和伊拉克组建的其他委员会类似,一旦获得教科文组织执行局下届会议(3月30日-4月15日)的最后批准,该委员会即可正式组建。

       海地文化部长回顾了1月12日发生的地震造成23万人死亡,50万人流离失所的情况,她说,海地已经失去了“有一百多年历史的建筑”。她表示,这次会议的目的,就是制订一项方案,认真评估、保存和修复与海地遗产有关的所有资产和遗迹。

       出席会议的有大约150名教科文组织会员国和各机构——国际刑警组织、蓝盾、世界海关组织、国际博物馆理事会(ICOM),国际文物保护与修复研究中心(ICCROM),国际图书馆协会和机构联合会(IFLA)的代表。法国盖布朗利博物馆和美国史密森学会博物馆等也参加了会议。

        会议首先就评估地震对非物质文化遗产以及文化产业造成的损害进行了讨论。在建立国际协调委员会的同时,也审议了将要采取的最为紧迫的措施。教科文组织将向目前的海地文化部提供体制支持,以便紧急清点遗址和文物,为其提供保护和防护。教科文组织还提议设立一个基金,以向艺术家提供支持,使他们能够继续创造性地开展工作。

        海地代表团强调指出,太子港所有的标志性建筑均遭到破坏,尤其是大教堂、民族宫、司法宫、德萨利纳军营、亚历山大·佩蒂翁公立中学、三位一体的圣安娜教堂和圣若瑟教堂、司法部和文化部以及圣阿洛伊修斯·贡札加中学。

        雅克梅勒是受到地震严重破坏的地区之一。海地已将其纳入拟提交列入《教科文组织世界遗产目录》的“暂定名单”,它遭受了巨大损失,在十九世纪发展起来的下城尤其如此。

        莱奥甘是震中附近的一个小镇,损害同样巨大,虽然殖民地时期的木制房屋几乎完好无损。国家遗产保护研究所(ISPAN)尚未就这个城市的受损情况作出详尽的评估。

        此外,许多公共和私人的博物馆和美术馆、图书馆、档案馆已被摧毁,且有遭到抢劫的危险。教科文组织总干事伊琳娜·博科娃1月27日致函联合国秘书长潘基文,要求采取保障措施,“以确保尽可能地立即对存有这些艺术品的遗址进行保护”。

        博科娃女士将于3月9日访问海地,与太子港当局会见并审议如何实施教科文组织不仅在文化方面,而且在教育和科学方面的援助事宜。

 




<- Back to: 所有新闻
页首